При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Фосагро" в условиях укрепления курса рубля и снижения цен на диаммонийфосфат (DAP) может снизить дивидендные выплаты с текущих 50% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), полагают аналитики "Атона".
"Негативно сказалось (на финансовых показателях компании за II квартал - прим. ред.) укрепление рубля и снижение цен на DAP. Чистая долговая нагрузка достигла 2x, и мы считаем, что "Фосагро" может снизить дивидендные выплаты - ее дивидендная политика предполагает выплату 30-50% от чистой прибыли по МСФО", - сказано в комментарии.
Вместе с тем аналитики полагают, что результаты компании за третий квартал должны быть несколько поддержаны слабым рублем, а показатели за четвертый квартал отразят позитивное влияние расширения производства на новых агрегатах аммиака и карбамида, что, по подсчетам "Атона", должно добавить около $100 млн к EBITDA компании ежегодно.
Ранее 24 августа в ходе телефонной конференции генеральный директор "Фосагро" Андрей Гурьев сообщил, что компания может рассмотреть вопрос снижения дивидендных выплат с текущих 50% от чистой прибыли до 30% только в случае сильного снижения цен и показателя EBITDA. На текущий момент компания намерена придерживаться дивидендных выплат в объеме 50% от чистой прибыли по МСФО. Кроме того, "Фосагро" дополнительно выплачивает промежуточные дивиденды по итогам каждого квартала.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение