При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций начал торги в среду с подъема большинства ценных бумаг категории blue chips. Это стало следствием закрытия участниками рынка части коротких позиций на фоне улучшения внешней экономической обстановки, включая фондовые рынки и рынок нефти. Котировки нефти Brent превысили отметку $73 за баррель, что сыграло позитивную роль. Однако ожидания ужесточения денежно-кредитной политики Центробанком России из-за ускоряющейся инфляции продолжают оказывать давление. Индексы МосБиржи и РТС в первые минуты торгов выросли на 0,9%. Индекс МосБиржи в ходе сессии протестировал уровень 2400 пунктов.
По состоянию на 10:00 мск, индекс МосБиржи увеличился на 0,73%, достигнув отметки 2394,47 пункта, а индекс РТС поднялся на аналогичные 0,73% и составил 732,35 пункта. Одновременно курс китайского юаня по отношению к рублю на старте торгов вырос на 5,6 копейки, достигнув уровня 14,126 рубля.
К 10:18 мск рост индексов ускорился. Индекс МосБиржи достиг 2403,85 пункта, увеличившись на 1,12%, а индекс РТС поднялся до 735,22 пункта, что также соответствует росту на 1,12%. Курс юаня к рублю продолжил рост, увеличившись на 11,25 копейки и составив 14,1825 рубля.
На фоне роста рынков подорожали акции ряда компаний. Среди них: "Мосбиржа" (+0,5%), Сбербанк (обыкновенные и привилегированные акции по +0,5%), "Газпром нефть" (+0,4%), "Магнит" (+0,4%), "АЛРОСА" (+0,4%), "ММК" (+0,4%), "Роснефть" (+0,4%), "Аэрофлот" (+0,3%) и "Мечел" (+0,3%).
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение