При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовый индекс ЮАР JSE FTSE упал сегодня более чем на 3% в ходе торгов и опустился до минимума за 6месяцев из-за слабых статданных по ключевой для экономики страны добывающей отрасли.
Как стало известно в четверг, объем производства в горнодобывающей отрасли ЮАР в марте уменьшился на 9,3% в годовом выражении после снижения на пересмотренные 5,8% в феврале, пишет Trading Economics. Темпы падения стали максимальными с июня 2020 года.
Добыча золота рухнула на 25,6%, железной руды - на 24,4%, меди - на 39%, марганцевой руды - на 19,8%. Тем временем добыча алмазов подскочила на 44,3%, хромовой руды - на 9,6%.
Как следствие, акции добывающих компаний резко снижаются в цене. Котировки бумаг Impala Platinum падают на 6,5%, Anglo American - на 5,9%, Northam Platinum - на 4,6%.
Также инвесторы обеспокоены высокой инфляцией в США. Потребительские цены в Соединенных Штатах в апреле увеличились на 8,3%, сильнее ожидавшегося аналитиками подъема на 8,1%. Это может стать дополнительным аргументом в пользу активного повышения ключевой ставки Федрезерва, что станет негативным фактором для акций развивающихся рынков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение