При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением индекса биржи Гонконга, снизились в четверг на фоне негативной динамики, сформировавшейся на рынках акций США и европейских государств днем ранее.
Отрицательное влияние на настроения инвесторов оказывают введение новых пошлин США против европейских товаров, а также опасения относительно замедления темпов роста глобальной экономики, отмечает MarketWatch.
"Тоскливые экономические данные, возможно, указывают на то, что трейдерам надо продавать при текущей опасной обстановке", - отмечает аналитик по АТР в AxiTrader Стивен Иннес.
США, в связи с решением Всемирной торговой организации (ВТО) о возможности для Вашингтона вводить пошлины на европейские товары, с 18 октября предпримут ряд подобных мер. Так, будут введены пошлины в размере 10% на самолеты из Евросоюза. Кроме этого, вводятся пошлины в 25% на некоторую другую продукцию ЕС, включая промышленные и сельскохозяйственные товары.
Сводный индекс региона MSCI AC Asia Pacific упал на 0,8%.
Торговые площадки материкового Китая закрыты из-за праздников до 8 октября, биржи Южной Кореи также не работают в четверг.
Японские индексы Nikkei 225 и Topix за день опустились соответственно на 2,01% и на 1,72%. Для Topix падение стало максимальным почти за два месяца, все 33 отраслевых подгруппы зафиксировали снижение.
Давление на рынок оказывает также повышение курса иены к доллару США третьи торги подряд.
В число лидеров снижения вошли котировки акций автопроизводителей Toyota Motor (-2,5%), Honda Motor (-2,7%), Suzuki Motor (-4%).
Бумаги производителя потребительской электроники Sony подешевели на 0,8%, телекоммуникационной группы SoftBank - на 2%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 3,9%.
Гонконгский индекс Hang Seng к закрытию рынка прибавил 0,26%, хотя в течение сессии снижался.
Акции интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. подорожали на 0,1%, телекоммуникационной China Mobile - на 0,9%.
В то же время упали котировки бумаг банка HSBC - на 1,2%.
Рыночная стоимость нефтяной компании CNOOC упала на 2,2% после того, как аналитики Daiwa Securities ухудшили рекомендации до "держать" с "покупать" на ожиданиях снижения нефтяных цен после того, как Саудовская Аравия нормализует добычу после террористической атаки.
Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов уменьшился на 2,21%.
Котировки бумаг крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизились соответственно на 2,8% и на 3,9%.
Акции "четверки" крупнейших австралийских банков также подешевели: Commonwealth Bank of Australia - на 2,8%, Westpac Banking - на 2,4%, Australia & New Zealand Banking - на 2,7%, National Australia Bank - на 3,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение