Четверг, 16.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Фондовые рынки Европы завершили торги на подъеме

- -
Аа +

Фондовые индексы стран Западной Европы выросли в среду, несмотря на ожидаемое ухудшение макроэкономических данных. К концу торгов существенно усилились темпы подъема в Германии, Испании, Италии.

Ослабление евро в последние недели оказывает поддержку рынкам акций в странах еврозоны. В феврале евро стоил больше $1,25, а в среду единая европейская валюта колебалась около $1,20.

Рост производственной активности в еврозоне в апреле замедлился меньше, чем ожидали аналитики. Согласно окончательным данным IHS Markit, индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе региона опустился с 56,6 пункта в марте до 56,2 пункта в апреле. Предварительная оценка равнялась 56 пунктам, и эксперты считали, что она не будет пересмотрена.

В Германии производственный PMI в апреле снизился с 58,2 пункта до 58,1 пункта, как и ожидалось. Во Франции он, напротив, повысился с 53,7 до 53,8 пункта, хотя аналитики прогнозировали снижение до 53,4 пункта в соответствии с предварительной оценкой.

В то же время, как стало известно 1 мая, британский PMI в промсекторе в апреле упал до 53,9 пункта с пересмотренных 54,9 пункта месяцем ранее. Консенсус-прогноз предполагал снижение до 54,8 пункта в апреле с ранее объявленных 55,1 пункта в марте.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился на 0,6%. Лидерами роста стали горнодобывающие и металлургические компании, индекс которых подскочил на 2,5%, тогда как общий индикатор производителей сырья и материалов (кроме углеводородов) прибавил 1,6%.

Британский индикатор FTSE 100 поднялся на 0,4%, французский CAC 40 - на 0,2%. При этом германский DAX вырос на 1,5%, испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB - по 1,2%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 прибавил 0,5%.

Благодаря повышению цен на сырье капитализация Anglo American увеличилась на 2,8%, Glencore - на 3%, Antofagasta - на 2,6%, Rio Tinto - на 2,4%.

Капитализация австрийского чипмейкера AMS AG, одного из поставщиков Apple, подскочила на 6,9% благодаря позитивной отчетности производителя iPhone. Кроме того, бумаги производителя микросхем BE Semiconductor выросли на 7,2%.

Стоимость акций датской фармацевтической компании Novo Nordisk поднялась на 4,3% благодаря ожиданиям уверенного роста продаж, хотя компания предупредила об усилении конкуренции.

Котировки акций британского банка Standard Chartered упали на 0,8% после публикации квартальной отчетности. Прибыль и выручка банка в первом квартале оказались слабее ожиданий рынка, а его продвижение в направлении целевой рентабельности идет медленнее, чем хотелось бы инвесторам, отмечает Financial Times.

Курс ценных бумаг Hugo Boss AG опустился на 1,5%. Чистая прибыль компании в январе-марте поднялась до 50 млн евро с 48 млн евро годом ранее на фоне снижения операционных расходов. При этом выручка снизилась с 651 млн до 650 млн евро. Компания подтвердила годовой прогноз и объявила, что ожидает улучшения выручки.

Акции букмекера Paddy Power Betfair PLC, потерявшие 5,7% цены, возглавили список компаний, бумаги которых подешевели на торгах в Лондоне. Новые налоги ухудшили показатели прибыли Paddy Power Betfair.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
130
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О чем молчат стартапы? О чем молчат стартапы? Многие слышали на конференциях восторженные выступления финтех-компаний о перспективах и возможностях концепции open banking. Что при этом легко заметить? В радужных докладах стартаперов обычно нет ни слова о уязвимостях этой модной концепции. И про ее безопасность докладчики не любят говорить, и про проблемы будущего регулирования. Все это естественно – ответов на многие вопросы просто нет, а титаническая по сложности задача обеспечения стабильности работы банковской системы страны при массовом появлении на рынке новых цифровых игроков B2B аналогов пока не имеет. Marks & Spencer винит Brexit в закрытии магазинов во Франции Marks & Spencer винит Brexit в закрытии магазинов во Франции Marks & Spencer (MAKSY) закрывает 11 своих магазинов во Франции из-за проблем с цепочками поставок, связанных с Brexit. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »