Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Фондовые рынки Европы завершили торги на подъеме

- -
Аа +

Фондовые индексы стран Западной Европы выросли в среду, несмотря на ожидаемое ухудшение макроэкономических данных. К концу торгов существенно усилились темпы подъема в Германии, Испании, Италии.

Ослабление евро в последние недели оказывает поддержку рынкам акций в странах еврозоны. В феврале евро стоил больше $1,25, а в среду единая европейская валюта колебалась около $1,20.

Рост производственной активности в еврозоне в апреле замедлился меньше, чем ожидали аналитики. Согласно окончательным данным IHS Markit, индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе региона опустился с 56,6 пункта в марте до 56,2 пункта в апреле. Предварительная оценка равнялась 56 пунктам, и эксперты считали, что она не будет пересмотрена.

В Германии производственный PMI в апреле снизился с 58,2 пункта до 58,1 пункта, как и ожидалось. Во Франции он, напротив, повысился с 53,7 до 53,8 пункта, хотя аналитики прогнозировали снижение до 53,4 пункта в соответствии с предварительной оценкой.

В то же время, как стало известно 1 мая, британский PMI в промсекторе в апреле упал до 53,9 пункта с пересмотренных 54,9 пункта месяцем ранее. Консенсус-прогноз предполагал снижение до 54,8 пункта в апреле с ранее объявленных 55,1 пункта в марте.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился на 0,6%. Лидерами роста стали горнодобывающие и металлургические компании, индекс которых подскочил на 2,5%, тогда как общий индикатор производителей сырья и материалов (кроме углеводородов) прибавил 1,6%.

Британский индикатор FTSE 100 поднялся на 0,4%, французский CAC 40 - на 0,2%. При этом германский DAX вырос на 1,5%, испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB - по 1,2%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 прибавил 0,5%.

Благодаря повышению цен на сырье капитализация Anglo American увеличилась на 2,8%, Glencore - на 3%, Antofagasta - на 2,6%, Rio Tinto - на 2,4%.

Капитализация австрийского чипмейкера AMS AG, одного из поставщиков Apple, подскочила на 6,9% благодаря позитивной отчетности производителя iPhone. Кроме того, бумаги производителя микросхем BE Semiconductor выросли на 7,2%.

Стоимость акций датской фармацевтической компании Novo Nordisk поднялась на 4,3% благодаря ожиданиям уверенного роста продаж, хотя компания предупредила об усилении конкуренции.

Котировки акций британского банка Standard Chartered упали на 0,8% после публикации квартальной отчетности. Прибыль и выручка банка в первом квартале оказались слабее ожиданий рынка, а его продвижение в направлении целевой рентабельности идет медленнее, чем хотелось бы инвесторам, отмечает Financial Times.

Курс ценных бумаг Hugo Boss AG опустился на 1,5%. Чистая прибыль компании в январе-марте поднялась до 50 млн евро с 48 млн евро годом ранее на фоне снижения операционных расходов. При этом выручка снизилась с 651 млн до 650 млн евро. Компания подтвердила годовой прогноз и объявила, что ожидает улучшения выручки.

Акции букмекера Paddy Power Betfair PLC, потерявшие 5,7% цены, возглавили список компаний, бумаги которых подешевели на торгах в Лондоне. Новые налоги ухудшили показатели прибыли Paddy Power Betfair.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
186
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »