При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые индексы ведущих западноевропейских стран демонстрируют уверенный рост в среду, отыгрывая потери, понесенные днем ранее. Инвесторы анализируют свежую европейскую статистику и новые комментарии касательно торговой политики США.
Как сообщил во вторник министр торговли Говард Латник, американский президент Дональд Трамп в ближайшее время может объявить о соглашении с Канадой и Мексикой по тарифным вопросам. Он отметил, что вероятно достижение договоренности, однако это не означает приостановки действия введенных ранее пошлин. Министр добавил, что официальное заявление о компромиссе может быть сделано уже в среду.
На фоне этого в начале недели США установили 25%-е пошлины на импорт продукции из Канады и Мексики, а также увеличили тарифы на китайские товары до 20%.
Параллельно в Германии планируется увеличение финансирования оборонного сектора и инфраструктуры. Лидер победившего на выборах блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц сообщил, что центристские партии страны договорились о создании инвестиционного фонда объемом 500 млрд евро, который направят на развитие транспорта, энергетической системы и жилищного сектора. Также он подчеркнул, что в конституцию Германии будут внесены изменения, позволяющие вывести оборонные и безопасностные расходы из-под бюджетных ограничений, согласно данным Trading Economics.
Обнародованные в среду окончательные данные HCOB и S&P Global свидетельствуют о продолжающемся росте экономической активности в еврозоне. Композитный индекс деловой активности (PMI) в регионе в феврале составил 50,2 пункта, что соответствует уровню января, предварительной оценке и прогнозам экспертов. При этом PMI сферы услуг снизился до 50,6 пункта с 51,3 пункта месяцем ранее, что совпало с ожиданиями аналитиков.
Ранее стало известно, что индекс PMI в промышленном секторе еврозоны в феврале составил 47,6 пункта, улучшившись с 46,6 в январе и превысив предварительную оценку в 47,3 пункта. В Испании и Италии наблюдался рост показателя, тогда как в Германии и Франции он снизился. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на замедление экономической активности, тогда как превышение этого уровня свидетельствует о ее усилении.
Экономика Италии в четвертом квартале 2023 года выросла на 0,1% относительно предыдущего трехмесячного периода и на 0,6% в годовом выражении, согласно окончательным данным Национального статистического агентства Istat. Предварительная оценка предполагала нулевой квартальный рост и годовой показатель на уровне 0,5%. Аналитики не ожидали пересмотра этих данных.
Во Франции в январе промышленное производство сократилось на 0,6% по сравнению с декабрем и на 1,3% относительно аналогичного периода прошлого года, по информации Национального статистического управления Insee. Эксперты прогнозировали увеличение показателя на 0,3% в месячном выражении.
Индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 13:48 мск поднялся на 1,57%, достигнув 559,72 пункта. К этому же времени британский FTSE 100 увеличился на 0,6%, германский DAX - на 3,43%, французский CAC 40 - на 2,12%, итальянский FTSE MIB - на 2,17%, а испанский IBEX 35 - на 2,08%.
Среди худших показателей в индексе Stoxx 600 оказались акции британской инфраструктурной компании Balfour Beatty (-6,1%), немецкого холдинга Vonovia (-5,2%) и швейцарского производителя шоколада Chocoladefabriken Lindt & Spruengli (-5,2%).
Лидерами роста стали германские компании: строительная Hochtief (+17,6%), IT-компания Bechtle (+16,9%), химический концерн Lanxess (+16,1%) и производитель грузовиков Kion Group (+15,6%).
Несмотря на снижение выручки и зафиксированный чистый убыток в четвертом квартале, капитализация немецкого химического и фармацевтического гиганта Bayer AG увеличивается на 7,1%.
Акции европейских оборонных компаний также демонстрируют рост: бумаги немецкого концерна Renk подорожали на 7,4%, французской Thales - на 5,5%, шведской Saab AB - на 4,6%, французской Dassault Aviation и немецкой Rheinmetall - на 3,5%, итальянской Leonardo - на 3,1%.
Стоимость акций крупнейших нефтедобывающих компаний Европы также идет вверх: BP Plc прибавила 1,8%, TotalEnergies - 1,5%, Equinor - 0,5%, а Shell - 0,6%.
Автопроизводители также оказались в числе растущих активов: Bayerische Motoren Werke AG (BMW) прибавила 6,2%, Stellantis - 5,9%, Mercedes-Benz и Volkswagen - 4,8%, а привилегированные акции Porsche подорожали на 3,9%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение