При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы в основном увеличиваются, так как трейдеры оценивают корпоративные новости и заявления представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Заместитель председателя ЕЦБ Луис де Гиндос сообщил на конференции в Мадриде в среду, что экономическая активность в еврозоне сократилась в конце прошлого года и перспективы экономики остаются слабыми. Он отметил, что индикаторы указывают на спад в экономике в декабре, что подтверждает возможность технической рецессии в еврозоне во втором полугодии 2023 года. Гиндос также добавил, что будущее остается неопределенным и перспективы экономики скорее неблагоприятные. Однако, темпы замедления инфляции в еврозоне в текущем году сократятся по сравнению с 2023 годом, сказал Гиндос.
Глава Банка Франции и член руководства ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Гало заявил накануне, что европейский регулятор снизит ставки в какой-то момент в 2024 году, когда будет твердо уверен в закреплении инфляционных ожиданий на уровне 2%. Он отметил, что решения ЕЦБ зависят не от календаря, а от данных. По словам де Гало, жесткая политика ЕЦБ помогла сдержать инфляцию, однако руководителям Центробанка необходимо сохранять бдительность.
Главный рыночный аналитик BNP Paribas Asset Management Дэниел Моррис заявил в интервью Dow Jones Newswires во вторник, что ЕЦБ, по его мнению, понизит ключевые ставки раньше Федрезерва, поскольку ситуация в экономике еврозоны хуже, чем в США.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 12:55 мск поднялся на 0,02% и составил 477,37 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,14%, германский DAX прибавил 0,09%, французский CAC 40 - 0,24%, итальянский FTSE MIB - 0,39%, испанский IBEX 35 - 0,09%.
Строительная компания Persimmon Plc сообщила о продаже почти 10 тыс. новых домов в 2023 году, что оказалось выше прогноза в 9,5 тыс. Однако, показатель снизился в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом, поскольку рост ставок по ипотеке и повышение цен сократили доступность недвижимости для людей, впервые покупающих жилье.
Ритейлер J Sainsbury сообщил о продажах за 16 недель, включавших рождественские праздники. Продажи без учета топлива увеличились на 6,5%, сопоставимые продажи - на 7,4%. Реализация продуктов питания подскочила на 9,3%, тогда как продажи одежды уменьшились на 1,7%, товаров смешанного ассортимента - на 0,6%.
Британский коммунальный оператор Pennon Group объявил о покупке компании SES Water, обеспечивающей водоснабжение порядка 750 тыс. клиентов на юго-востоке Англии, за 380 млн фунтов стерлингов с учетом долга. Pennon планирует разместить акции на 180 млн фунтов, чтобы привлечь средства для финансирования сделки.
Акции итальянского производителя алкогольных напитков Davide Campari-Milano теряют в цене 5,3% в ходе торгов в среду. Компания сообщила, что привлекла 1,2 млрд евро за счет размещения акций и конвертируемых облигаций для финансирования покупки владельца коньячного бренда Courvoisier. Акции на сумму 650 млн евро были размещены с дисконтом к рыночной цене.
Капитализация ритейлера J Sainsbury упала на 4,8% после публикации данных о продажах за 16 недель.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение