При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В пятницу ведущие европейские фондовые рынки демонстрируют негативную динамику, что связано с продолжающимся ухудшением отношений между Пекином и Вашингтоном в сфере торговли. Усиление тарифной конфронтации оказывает давление на настроения инвесторов, вызывая снижение котировок на ключевых площадках региона.
По состоянию на 12:30 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 потерял 1,5%, достигнув отметки 479,96 пункта. Среди национальных индексов: британский FTSE 100 снизился на 0,5%, немецкий DAX опустился на 2%, французский CAC 40 просел на 1,58%, итальянский FTSE MIB потерял 1,85%, а испанский IBEX 35 уменьшился на 1%.
КНР объявила в пятницу о значительном увеличении пошлин на американскую продукцию — с 84% до 125%, в ответ на последние действия США. Новые тарифы вступят в силу с 12 апреля, как указано в сообщении министерства финансов Китая. Ранее на этой неделе Белый дом сообщил об увеличении пошлин для китайских товаров до 145%.
При этом в Минфине КНР подчеркнули, что дальнейших повышений с китайской стороны не планируется, поскольку при столь высоких тарифах спрос на продукцию из США практически отсутствует. Ведомство также отметило, что возможные дальнейшие шаги Вашингтона Пекин игнорировать не намерен, однако реагировать на них не станет.
Тем временем Евросоюз временно приостановил ранее запланированные ответные меры против США, рассчитывая на возможность переговоров по торговым вопросам.
Участники рынка обеспокоены потенциальными последствиями продолжающейся торговой войны, полагая, что она способна затормозить темпы роста мировой экономики и усилить инфляционные риски.
Дополнительным фактором давления на рынок стали свежие данные по инфляции в Германии. Согласно информации Федерального статистического управления страны (Destatis), рост потребительских цен, гармонизированный с нормами ЕС, замедлился в марте до 2,3% в годовом выражении по сравнению с 2,6% в феврале. Эти цифры совпали как с предварительными расчетами, так и с ожиданиями аналитиков Trading Economics.
На корпоративном уровне ряд компаний также столкнулись с проблемами. Так, акции швейцарского производителя компьютерной периферии Logitech International упали на 2,9% после того, как компания отменила прогноз на текущий финансовый год, сославшись на нестабильность, связанную с торговыми пошлинами.
Ценные бумаги британского нефтегазового гиганта BP Plc подешевели на 2%. Компания заявила о вероятном снижении добычи в сегменте upstream (разведка и добыча) в первом квартале 2025 года по сравнению с предыдущим периодом. В нефтяной части наблюдается небольшой прирост, тогда как газовое направление демонстрирует спад, отчасти из-за передачи активов, объявленной ранее.
Падение также затронуло и другие энергетические компании Европы: котировки TotalEnergies снизились на 1,9%, Repsol — на 1,5%, Shell и Eni — на 0,7%.
На 4,9% уменьшилась рыночная стоимость автопроизводителя Stellantis NV. Концерн сообщил о 9%-м снижении продаж в первом квартале 2025 года, вызванном сокращением выпуска в Северной Америке и снижением спроса на легкие коммерческие автомобили в Европе.
В то же время положительную динамику показали бумаги фармацевтической компании Novartis, которые выросли в цене на 1,1%. Компания объявила о намерении вложить $23 млрд в расширение своей деятельности в США в течение следующих пяти лет.
А вот капитализация французского банка Societe Generale сократилась на 1,3% после новостей о кадровых перестановках в совете директоров. Новым председателем станет Уильям Коннелли, занимающий пост члена совета с 2017 года. Он сменит Лоренцо Бини Смаги, который возглавлял совет с 2015 года.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение