Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Фондовые рынки Европы не демонстрируют однородной динамики

Аа +
- -

Во вторник фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют смешанную динамику. Трейдеры проявляют осторожность накануне заседаний Федеральной резервной системы (ФРС) и Банка Англии, которые состоятся позже на этой неделе, как сообщает Trading Economics. Инвесторы ожидают, что ФРС снизит базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, доведя её до 4,5-4,75% годовых по итогам заседания 17-18 февраля. В то же время предполагается, что Банк Англии сохранит свою ставку на уровне 4,75%.

Согласно данным на 12:30 по московскому времени, сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 снизился на 0,31%, составив 514,22 пункта. Британский индекс FTSE 100 потерял 0,57%, итальянский FTSE MIB ушёл вниз на 0,5%, испанский IBEX 35 снизился на 0,48%, тогда как германский DAX прибавил 0,02%, а французский CAC 40 - 0,1%.

Ожидания рынка относительно возможного смягчения денежно-кредитной политики со стороны Банка Англии ослабели на фоне новых сигналов о нарастающем инфляционном давлении. Данные Национального статистического управления (ONS), опубликованные во вторник, свидетельствуют о резком увеличении темпов роста зарплат в Великобритании в период с августа по октябрь. Средняя недельная зарплата с учётом бонусов возросла на 5,2% после роста на 4,4% в июле-сентябре. Темпы роста зарплат без учёта бонусов ускорились до 5,2% с 4,9%.

После публикации данных ONS вероятность снижения базовой ставки Банком Англии на 75 базисных пунктов в 2025 году оценивается в 55%, что значительно ниже предыдущих 90%.

На европейские рынки также оказывает давление политическая нестабильность в Германии, где в понедельник депутаты Бундестага инициировали вотум недоверия правительству канцлера Олафа Шольца. В связи с этим в феврале в стране пройдут внеочередные выборы. Согласно сообщению мюнхенского института экономических исследований Ifo, индекс доверия германских предпринимателей к экономике в декабре упал до 84,7 пункта, что является минимальным значением с мая 2020 года. Для сравнения, в предыдущем месяце этот индекс составил 85,6 пункта.

На фоне этих событий акции Deutsche Post снизились на 2,4%, Linde - на 1,1%, Saint Gobain - на 1%, а SAP - на 0,5%. Также наблюдается падение котировок нефтяных компаний, таких как BP Plc (-1,1%), Shell (-1,8%), TotalEnergies (-0,9%) и Eni (-1,2%).

В то же время акции Carlsberg выросли на 0,7% после получения необходимых регуляторных одобрений на приобретение британского производителя безалкогольных напитков Britvic за 3,3 миллиарда фунтов стерлингов ($4,2 миллиарда). Одобрение на сделку было выдано Управлением по защите конкуренции и рынков Великобритании (CMA).

Капитализация BT Group, британской телекоммуникационной компании, снизилась на 1,4%. Вечером в понедельник стало известно, что власти Великобритании одобрили сделку по продаже индийской Bharti Global 24,5% акций BT у Altice UK.

Акции Telecom Italia подорожали на 4% на фоне сообщений о том, что CVC Capital Partners рассматривает возможность покупки доли французского Vivendi в итальянской компании, которой принадлежит 24% акций Telecom Italia.

Стоимость акций Airbus увеличилась на 1,5% после того, как аналитики Deutsche Bank улучшили рекомендацию по акциям с "держать" до "покупать".

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
49
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »