При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В начале сегодняшних торгов фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы меняются слабо и разнонаправленно. Инвесторы оценивают свежие данные по деловой активности в еврозоне и ждут публикации протокола ноябрьского заседания Федеральной резервной системы США, которая состоится вечером.
На прошлом заседании Федрезерв в очередной раз увеличил ставку на 75 базисных пунктов и намекнул на возможность снижения темпов ее подъема на последующих заседаниях. Как ожидают эксперты, протокол покажет, что руководители Федрезерва достигли консенсуса о необходимости замедления темпов повышения ставки, пишет Bloomberg. При этом, однако, среди них нет единого мнения в том, какой предельный уровень процентной ставки приведет к началу спада экономической активности и снижению темпов инфляции.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:19 мск повысился на 0,2% и составлял 437,10 пункта.
Германский индекс DAX к 12:05 мск просел на 0,21%, французский CAC 40 - на 0,07%, итальянский FTSE MIB - на 0,27%. Между тем британский FTSE 100 прибавил 0,52%.
Котировки акций швейцарского банка Credit Suisse Group AG падают на 5,2%. Банк опубликовал прогноз на 4-й квартал текущего года, в соответствии с которым ожидает доналоговый убыток в размере $1,6 млрд.
Бумаги британской химической компании Johnson Matthey дешевеют на 3,1%. Компания отчиталась о снижении чистой прибыли в 1-м финполугодии.
Акции нидерландской Prosus NV, инвестирующей в техкомпании, поднимаются в цене на 1,4%. Компания нарастила выручку в 1-м финполугодии на 9% - до $16,5 млрд.
Стоимость британской United Utilities Group PLC, оказывающей коммунальные услуги, поднимается на 0,1%. Доналоговая прибыль компании в 1-м финполугодии выросла в 2 раза.
Котировки бумаг германского автомобильного концерна Volkswagen AG падают на 1,9%. Компания достигла соглашения с профсоюзом IG Metall, включающим 125 тыс. работников VW, о повышении их зарплаты и выплате премий в размере 3 тыс. евро.
Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне в ноябре поднялся до 47,8 пункта с 47,3 пункта в октябре, показали предварительные данные S&P Global, рассчитывающей этот показатель.
Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении деловой активности в секторе. Показатель в еврозоне остается ниже этой отметки пятый месяц подряд.
Сводный PMI в Германии в текущем месяце поднялся до 46,4 пункта с 45,1 пункта в октябре и стал максимальным с августа. Тем не менее его значение указывает на снижение деловой активности третий месяц подряд.
Во Франции сводный PMI в ноябре упал до 48,8 пункта с 50,2 пункта месяцем ранее, согласно предварительным данным. Снижение деловой активности в стране зафиксировано впервые с марта 2021 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение