При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодняшние торги на фондовых рынках Западной Европы проходят разнонаправленно, поскольку инвесторы оценивают макроэкономические данные и отчеты компаний в преддверии заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) в октябре. Stoxx Europe 600, сводный индекс крупнейших европейских компаний, повысился на 0,13% до 433,74 пункта.
FTSE 100 в Великобритании упал на 0,18%, FTSE MIB в Италии - на 0,05%. DAX в Германии и CAC 40 во Франции выросли на 0,015% и 0,33% соответственно, а IBEX 35 в Испании поднялся на 0,09%.
Швейцарская Novartis уменьшила стоимость своих акций на 0,7%, несмотря на увеличение выручки и чистой прибыли в 3-м квартале на 12% и 14% соответственно, а также улучшение годового прогноза базовой операционной прибыли. Акции итальянского UniCredit также потеряли в цене на 3,3%, несмотря на увеличение чистой прибыли в июле-сентябре до 2,32 млрд евро и рекордные 6,7 млрд евро за 9 месяцев.
Капитализация британского Barclays снизилась на 6,2% после того, как банк сократил чистую прибыль на 16% в 3-м квартале, а выручка не соответствовала прогнозам аналитиков. В Германии обыкновенные акции Siemens Energy и "префы" Sartorius упали на 1% и 1,2% соответственно, а акции французской Hermes поднялись на 2% благодаря увеличению выручки в 3-м квартале на 7,3%.
Котировки BP plc и TotalEnergies выросли на 0,9% и 0,4% соответственно, в то время как Rio Tinto, Glencore, Antofagasta и BHP Group в Лондоне прибавили по 0,8% и 1,8%.
Аналитики предполагают, что ЕЦБ оставит ключевые процентные ставки без изменений на своем заседании в четверг. Однако сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны в октябре снизился до 46,5 пункта, что является минимумом с ноября 2020 года. Уровень безработицы в Великобритании также вырос до 4,2% в июне-августе, а уровень занятости уменьшился до 75,7%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение