Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Фондовые рынки Европы движутся без единой динамики

Аа +
- -

Фондовые рынки ведущих западноевропейских стран в ходе сегодняшних торгов демонстрируют разнонаправленную динамику.

Подъём европейских бирж, наблюдавшийся в последние дни благодаря сообщениям о договорённости президентов США и России начать переговоры по урегулированию украинского кризиса, постепенно угасает, отмечает Trading Economics.

Инвесторы анализируют новые инициативы американского президента Дональда Трампа в области международной торговли. Накануне глава США поручил своей администрации изучить возможные ответные меры в отношении ряда государств, применяющих пошлины на американские товары и другие торговые ограничения.

Ожидается, что новые тарифы на импорт будут устанавливаться индивидуально для каждой страны, а сам процесс их внедрения может растянуться на недели или даже месяцы. Говард Латник, выдвинутый Трампом на должность министра торговли США, заявил, что решение по этому вопросу должно быть принято к 1 апреля, после чего президент сможет приступить к его реализации.

Как отмечает Market Watch, инвесторы положительно восприняли тот факт, что ранее обещанные Трампом ответные шаги не были введены незамедлительно, а отложены, что оставляет пространство для переговоров.

Опубликованные в пятницу экономические данные свидетельствуют о росте инфляционного давления в Германии. Федеральное статистическое управление страны сообщило, что индекс оптовых цен в январе увеличился на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в декабре рост составлял 0,1%. Это максимальное повышение с апреля 2023 года.

В Испании инфляция, рассчитанная по стандартам ЕС, в январе ускорилась до полугодового максимума 2,9% против 2,8% месяцем ранее. Окончательные данные, опубликованные в пятницу, совпали с предварительными оценками.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 на 12:50 мск увеличился на 0,11%, достигнув 554,36 пункта.

Британский FTSE 100 потерял 0,22%, немецкий DAX снизился на 0,05%, испанский IBEX 35 - на 0,01%. В то же время французский CAC 40 укрепился на 0,56%, а итальянский FTSE MIB прибавил 0,26%.

Среди лидеров роста в Stoxx Europe 600 отметились акции Rheinmetall (+5,4%) и Neste Oyj (+5,1%). В то же время наибольшее падение продемонстрировали бумаги Umicore SA (-9,9%), Fresenius Medical Care (-5,1%) и Telecom Italia (-4,8%).

Котировки Hermes International выросли на 2,2% благодаря сильным финансовым результатам компании за четвёртый квартал. Вслед за ним укрепились бумаги других производителей люксовых товаров: LVMH (+1,5%), Kering (+2,1%) и Burberry (+0,9%).

Акции Safran подорожали на 0,6%, чему способствовали рекордные показатели компании по выручке, операционной прибыли и свободному денежному потоку за 2024 год. Помимо этого, концерн улучшил прогноз на 2025 год и объявил о росте дивидендов на 32%, до 2,9 евро за акцию.

Бумаги NatWest Group снизились на 2%, несмотря на позитивный финансовый отчёт британского банка и оптимистичные прогнозы. NatWest отчитался об увеличении чистой прибыли в четвёртом квартале на 8%, до 3,83 млрд фунтов, что превысило прогнозируемые 3,71 млрд фунтов. Банк ожидает, что его скорректированная прибыль и ключевой показатель рентабельности в 2025 году превзойдут уровни прошлого года.

Акции Coca-Cola Europacific Partners поднялись на 1,2% после объявления о программе обратного выкупа акций на 1 млрд евро. Компания прогнозирует рост выручки на 4% и увеличение операционной прибыли на 7% в 2025 году.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »