Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Фондовые рынки АТР завершили торги снижением

Аа +
- -

Торги на фондовых площадках стран Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг завершились снижением ключевых индексов. Инвесторы сохраняли осторожность после заметного падения американского фондового рынка накануне, что отразилось на настроениях в регионе.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 потерял 0,8%, оказавшись под давлением на фоне слабой статистики по деловой активности. Согласно оценкам S&P Global, сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в Японии в мае снизился до 49,8 пункта — с 51,2 в апреле. Ожидания аналитиков, по данным Trading Economics, были более оптимистичными и предполагали спад лишь до 50,4 пункта. Напомним, что значение ниже отметки 50 указывает на сокращение активности в экономике, тогда как превышение этого порога сигнализирует о росте.

В секторе услуг PMI снизился до 50,8 пункта с 52,4, в то время как в обрабатывающей промышленности наблюдалось незначительное улучшение — показатель вырос до 49 пунктов с предыдущих 48,7.

Акции технологических компаний Японии оказались в числе аутсайдеров: бумаги Advantest подешевели на 3,2%, Tokyo Electron — на 2,4%, Renesas Electronics — на 1,6%, Screen Holdings — на 0,3%, Disco — на 0,7%, SoftBank Group — на 1,1%, а Sumco — на 0,6%.

Среди крупных промышленных и потребительских компаний также наблюдалось снижение котировок. Бумаги Nissan просели на 3%, Toyota — на 1,6%, Rakuten — на 2,6%, Sumitomo Pharma — на 2,4%, Sony — на 0,5%, Fast Retailing — на 1,1%, Fanuc — на 0,7%.

В Китае индекс Shanghai Composite сократился на 0,2%, а гонконгский Hang Seng просел на 1,2%. Существеннее других упали акции Lenovo, подешевевшие на 5,4% и ставшие лидерами снижения в составе Hang Seng. Причиной стала публикация финансовых результатов за 4-й квартал (январь–март), согласно которым прибыль компании упала на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оказавшись хуже рыночных прогнозов.

Слабую динамику также продемонстрировали ценные бумаги Haidilao International (-4,4%), Budweiser Brewing Co. APAC (-4,1%), Baidu (-4%), Alibaba (-3,3%), JD.com (-1,5%) и Li Auto (-2,8%).

На этом фоне акции производителя электромобилей Xpeng выросли на 5,8%. Компания отчиталась о значительном сокращении чистого убытка в 1-м квартале, превзойдя ожидания аналитиков.

Южнокорейский индекс Kospi упал на 1,2%. Бумаги крупнейшего производителя чипов и смартфонов Samsung Electronics потеряли 1,8% в цене, аналогичное снижение продемонстрировал еще один крупный игрок в этой сфере — SK Hynix. Также подешевели акции металлургического гиганта Posco (-1%) и автопроизводителя Hyundai Motor (-3%).

На 1,8% снизились котировки Samsung Biologics после сообщений о планах по выделению части бизнеса в отдельную структуру. Материнская компания Samsung C&T, владеющая 43% акций биофармацевтической фирмы, потеряла 0,4%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил день с понижением на 0,45%. Бумаги ведущих горнодобывающих корпораций мира BHP и Rio Tinto потеряли 0,05% и 0,6% соответственно.

Глава Rio Tinto Якоб Стаусхольм сообщил о намерении покинуть пост CEO позже в этом году. До назначения нового руководителя он продолжит исполнять свои обязанности и останется в составе совета директоров.

Бумаги Fortescue просели на 1,5% после заявления компании о том, что проект Iron Bridge по добыче магнетита выйдет на полную мощность лишь через несколько лет.

Кроме того, значительное снижение наблюдалось в урановом секторе: Deep Yellow подешевела на 4,6%, Paladin Energy — на 4,9%, а Boss Energy — на 2,5%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »