Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Фондовые рынки АТР завершили торги разнонаправленно

Аа +
- -

На завершении торгов в понедельник фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали разнонаправленную динамику.

В аналитическом обзоре Goldman Sachs была улучшена оценка перспектив фондового рынка Гонконга — теперь он рассматривается как соответствующий рыночному уровню. Такой пересмотр связан с уверенным ростом прибылей корпораций. Кроме того, инвестиционный банк пересмотрел годовой прогноз по индексу MSCI Asia Pacific (за исключением Японии), увеличив его на 3% — до 700 пунктов.

Основные китайские биржевые индикаторы также показали умеренный рост: Shanghai Composite и Hang Seng прибавили около 0,3% за день.

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, объем китайского экспорта в июне вырос на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $325,2 млрд. Импорт также показал положительную динамику, увеличившись на 1,1% до $210,4 млрд — это стало первым ростом данного показателя в 2025 году. Прогнозы аналитиков, согласно Trading Economics, предполагали увеличение экспорта на 5%, а импорта — на 1,3%.

Среди лидеров роста в индексе Hang Seng выделились бумаги угольной корпорации China Shenhua Energy, подорожавшие на 5,2%. Акции Budweiser Brewing Co. APAC прибавили 2,7%, ювелирной сети Chow Tai Fook — 2,6%, фармкомпаний Hansoh Pharmaceutical и Sino Biopharmaceutical — 3,5% и 2,4% соответственно. Ценные бумаги производителя электромобилей Li Auto выросли на 2,6%, а пищевого гиганта WH Group — на 2,4%.

Акции автопроизводителя Nio Inc. взлетели на 10,6% на фоне сообщения о начале предзаказов на новый внедорожник L90, первые поставки которого ожидаются 1 августа.

Стоимость акций Alibaba поднялась на 1%, в то время как котировки Tencent и Meituan прибавили 0,7% и 0,8% соответственно. Бумаги нефтяных компаний CNOOC и PetroChina также продемонстрировали рост — на 1,8% и 1,6%.

В то же время негативную динамику показали акции интернет-гиганта Baidu, снизившись на 2,7%. Также подешевели бумаги сети ресторанов Haidilao — на 3,7%, страховщика AIA — на 2%, оператора казино Sands China — на 0,5%, онлайн-ритейлера JD.com — на 0,7% и производителя спортивных товаров Li Ning — на 1,1%.

Японский индекс Nikkei 225 завершил день снижением на 0,3%. Наибольшее давление на рынок оказали акции платформы электронной коммерции Mercari, которые подешевели на 5,4%. Также снижение продемонстрировали бумаги игровой компании Nexon (–4,2%) и косметического бренда Shiseido (–3,4%). В технологическом секторе хуже рынка выглядели акции Sumco (–3,8%), Softbank Group и Lasertec (по –3,1%).

На фоне этого позитивно отличились котировки Mitsubishi Heavy Industries, которые выросли на 3,9%, а также автопроизводителя Nissan Motor и машиностроительной IHI Corp. — на 3,6% каждый.

В Южной Корее индекс Kospi укрепился на 0,8%. Акции Hyundai Motor прибавили 4,3%, Posco — 0,2%, Samsung SDI — 1%, SK Hynix — 1,9%. В то же время котировки Samsung Electronics снизились на 0,2%, а биофармацевтической компании Samsung Biologics — на 1,4%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил торги снижением на 0,1%. Среди аутсайдеров оказались бумаги алюминиевого производителя South32 (–5,1%) и IT-компании Block Inc. (–4,8%).

Тем временем капитализация крупнейших мировых горнодобывающих компаний — BHP и Rio Tinto — увеличилась на 0,9% и 0,6% соответственно. Лучшую динамику среди акций продемонстрировали бумаги Macquarie Technology Group, специализирующейся на облачных решениях (+9,6%), а также производителей сырья: Zimplats (+6,8%) и Pilbara Minerals (+6,5%).

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »