При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали преимущественно положительную динамику. Единственным исключением стал основной рынок материкового Китая.
Согласно данным Государственного статистического управления КНР, экономика страны выросла на 5,2% во втором квартале в годовом исчислении. Темпы увеличения ВВП замедлились по сравнению с январем–мартом, когда показатель составлял 5,4%. Прогнозы экспертов, опрошенных Trading Economics, предполагали замедление до 5,1%.
Промышленное производство в Китае за июнь прибавило 6,8% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года, ускорившись по сравнению с маем, когда рост составлял 5,8%. Аналитики, напротив, ожидали снижения темпов до 5,6%.
Розничные продажи в июне выросли на 4,8% в годовом выражении. Месяцем ранее рост составлял 6,4%. Ожидания рынка находились на уровне 5,6%, что делает фактический результат ниже прогнозов.
Несмотря на сильную макроэкономическую статистику, китайский индекс Shanghai Composite просел на 0,4%. В то же время Hang Seng в Гонконге поднялся на 1,6%, завершив четвертую торговую сессию подряд с приростом.
Наибольший вклад в рост Hang Seng внесли фармацевтические компании CSPC Pharmaceutical и Sino Biopharmaceutical, чьи акции прибавили 7,5% и 4,9% соответственно. Бумаги интернет-гиганта Alibaba подорожали на 7%. Уверенный рост также продемонстрировали котировки Meituan (+4,4%), Baidu Inc. (+4,2%), Tencent (+3,4%), гейм-девелопера Netease Inc. (+3,4%), автопроизводителя Li Auto (+1,4%) и Xiaomi (+0,6%).
На этом фоне подешевели акции производителей солнечных панелей Xinyi Solar (-3%), девелопера Longfor (-2,5%), пивоваренной компании China Resources Beer (-2,4%), пищевого холдинга WH Group (-2,2%) и производителя микрочипов Semiconductor Manufacturing International Corp. (-1,8%).
Японский Nikkei 225 завершил торговую сессию с ростом на 0,55%. Инвесторы проявили интерес к акциям Furukawa Electric (+6,5%), Fujikura (+4%) и Ebara Corp. (+3,9%). Представители технологического сектора также оказались в центре внимания: Tokyo Electron прибавила 3,5%, Disco Corp. – 4,5%, Screen Holdings – 2,3%, Sumco Corp. – 1,7%, Advantest – 1,8%.
В то же время бумаги Nissan Motor снизились в цене на 0,5% после заявления о предстоящем закрытии одного из ключевых заводов — предприятия Oppama в городе Йокосука. Производство на нем будет остановлено к марту 2028 года. Завод функционирует с 1961 года, однако снижение объёмов реализации повлияло на его загрузку.
Южнокорейский индекс Kospi укрепился на 0,4%, достигнув максимума почти за четыре года. Основным драйвером роста стали акции Samsung Electronics (+1,9%). Позитив пришёл на фоне сообщения о готовности Nvidia возобновить поставки ИИ-чипов H20 в Китай. Как уточняется, компания получила необходимые заверения от властей США. Samsung входит в число ключевых поставщиков компонентов для Nvidia.
Среди потерь на корейском рынке — Hyundai Motor (-2,8%), сталелитейная Posco (-0,2%), производитель аккумуляторов Samsung SDI (-1,1%) и SK Hynix (-0,5%).
В Австралии индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,7%. Особенно заметно подорожали акции урановых компаний Paladin Energy (+7,9%) и Deep Yellow (+5,1%). В то же время стоимость акций горнодобывающих гигантов BHP и Rio Tinto снизилась на 0,9% и 1,3% соответственно, а капитализация алюминиевой Alcoa упала на 2,1%.
Компания Rio Tinto сообщила о назначении нового генерального директора: с 28 августа эту должность займет Саймон Тротт, возглавляющий сейчас железорудное направление бизнеса.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение