При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На фоне турбуленции в мировой торговле и итогов заседания Резервного банка Австралии (РБА) фондовые индексы в Азии завершили торговый день преимущественно в плюсе.
Инвесторы внимательно следили за новостями из Вашингтона, где президент США Дональд Трамп уведомил 14 стран о введении с 1 августа новых импортных тарифов. В частности, глава Белого дома направил официальные письма лидерам Японии и Южной Кореи — Сигэру Исибе и Ли Чжэ Мену — с сообщением о введении 25%-ной пошлины на весь импорт из этих государств в США.
Трамп дал понять, что любые ответные меры в виде повышения тарифов повлекут за собой зеркичное ужесточение со стороны Вашингтона. Однако для диалога с партнерами оставлено больше времени: старт действия новых пошлин сдвинут с ранее заявленного 9 июля на 1 августа.
На фоне этих событий китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,7%, а Hang Seng в Гонконге прибавил 1,1%. Лидерами роста стали бумаги Xinyi Solar Holdings, подорожавшие на 5,4%. Акции Kuaishou Technology подскочили на 5,2%, Chow Tai Fook Jewellery – на 4,4%, Sunny Optical Technology и JD Health International – на 3,9% каждая.
Среди аутсайдеров оказались Orient Overseas (International), потерявшая 3,3% капитализации, а также Sino Biopharmaceutical (-3,4%) и Henderson Land Development (-2,1%).
Японский Nikkei 225 прибавил 0,3%. Наибольший прирост показали акции Omron (+8,1%), Sumitomo Electric (+8%), Furukawa Electric (+6,5%) и Tokyo Electric Power (+6,2%). В то же время Nissan Motor подешевела на 6,4%, Marui Group – на 5,2%, Tokyo Gas – на 4,7%.
Южнокорейский Kospi вырос на 1,8%. Среди лидеров роста оказались Hyundai Motor (+1,2%) и Korean Air Lines (+0,9%). При этом Samsung Electronics потерял 0,5% на фоне предварительной информации о сокращении операционной прибыли во 2-м квартале на 56% в годовом выражении, что оказалось значительно хуже ожиданий аналитиков.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил сессию практически без изменений. РБА сохранил ключевую процентную ставку на уровне 3,85%, вопреки прогнозам большинства экономистов, ожидавших её снижения на 0,25 п.п. Согласно заявлению регулятора, инфляционные риски стали более сбалансированными, а ситуация на рынке труда остаётся стабильной. Тем не менее сохраняются опасения по поводу общего спроса и предложения в экономике.
На фоне решения центробанка капитализация BHP снизилась на 0,9%, а Rio Tinto — на 0,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение