Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Фондовые рынки АТР закрылись разнонаправленно

Аа +
- -

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в среду с разнонаправленной динамикой, поскольку инвесторы анализировали глобальные торговые перспективы и свежую макроэкономическую статистику из Китая.

Президент США Дональд Трамп сообщил о планах ввести 50%-ную пошлину на импорт меди. Кроме того, он выразил намерение в ближайшее время обложить тарифами ввоз в страну продукции из сферы полупроводников и фармацевтики.

В Китае индекс Shanghai Composite сократился на 0,1%, а гонконгский Hang Seng потерял 1,1%.

По данным Государственного статистического управления КНР, в июне потребительская инфляция (индекс CPI) в стране выросла на 0,1% в годовом выражении — это первое повышение с января. В предыдущем месяце показатель снижался на 0,1%. Аналитики, по оценке Trading Economics, ожидали, что потребительские цены останутся без изменений.

Между тем, производственная инфляция (индекс PPI) в июне сократилась на 3,6% в годовом выражении, после снижения на 3,3% в мае. Консенсус-прогноз предполагал спад на 3,2%. Таким образом, спад цен производителей продолжается уже 33 месяца подряд, при этом июньское сокращение стало наиболее значительным почти за два года.

Среди акций, торгующихся на бирже Гонконга, наибольшее падение показали бумаги девелопера Henderson Land Development, которые подешевели на 8,6%. Также снизились котировки Hang Lung Properties (–3,1%), Zijin Mining Group (–3,4%), Sun Hung Kai Properties (–3%), а также технологического гиганта Alibaba (–3,8%).

В то же время бумаги компаний фармацевтического сектора показали рост: акции Sino Biopharmaceutical подорожали на 10,6%, Hansoh Pharmaceutical — на 4,2%, CSPC Pharmaceutical — на 2,9%. Капитализация автопроизводителя Geely выросла на 2,8%, а оператора казино Sands China — на 1,7%.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 прибавил 0,3%. Наибольший вклад в рост внесли акции Sumitomo Pharma, которые подскочили на 7,7%. Также уверенно выросли бумаги Omron (+6,7%), Nissan Chemical (+6%), Sumco (+5,8%) и Casio Computer (+5,2%).

При этом снижение продемонстрировали котировки Fujitsu (–3,3%), Socionext (–2,3%), Mitsubishi Heavy Industries (–2,6%), Nissan Motor (–3,2%) и Furukawa Electric (–3%).

Индекс Kospi на бирже Южной Кореи увеличился на 0,6%. Акции металлургической компании Posco выросли на 0,3%, авиаперевозчика Korean Air Lines — на 0,2%. В то же время котировки Samsung Electronics снизились на 1,6%, а Hyundai Motor — на 0,7%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил сессию снижением на 0,6%. Среди крупнейших компаний BHP потеряла в капитализации 1%, Rio Tinto — 0,6%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »