Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Фондовые рынки АТР закрылись разнонаправленно

Аа +
- -

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торговую сессию в пятницу без значительных изменений, поскольку инвесторы анализировали макроэкономические показатели из Китая и Японии. Индекс Shanghai Composite в Китае сократился на 1,45%, в то время как гонконгский Hang Seng продемонстрировал небольшую потерю менее 0,1%.

Согласно последним данным, опубликованным в пятницу, объем промышленного производства в Китае в октябре вырос на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это не дотянуло до темпов роста в 5,4% за сентябрь, несмотря на прогноз в 5,6% от аналитиков Trading Economics. В то же время, розничные продажи в Китае в прошлом месяце увеличились на 4,8% в годовом выражении, показав наилучший результат с февраля, после роста на 3,2% в сентябре. При этом эксперты ожидали роста лишь на 3,8%. Уровень безработицы в Китае снизился до 5% в октябре по сравнению с 5,1% в сентябре, что оказалось неожиданным для аналитиков, которые прогнозировали сохранение текущего уровня безработицы.

Наиболее успешными в состав индекса Hang Seng стали акции компании Netease Inc., которые подскочили на 12,1%. Капитализация China Unicom возросла на 3,4%, Sunny Optical - на 2,7%, а Li Auto - на 2%.

Акции Geely Automobile Holdings снизились на 5,2% в связи с новостью о том, что их дочерняя компания Zeekr собирается приобрести 50% долю в Lynk & Co, совместном предприятии с Volvo, за $1,25 млрд. Zeekr занимается производством электромобилей в премиальном сегменте.

Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,28%. В соответствии с предварительными данными правительства, экономика Японии в третьем квартале выросла на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами — данные совпали с консенсус-прогнозом аналитиков Trading Economics. В пересмотренных данных сообщается, что ВВП во втором квартале 2024 года увеличился на 0,5%, тогда как ранее указывался рост на 0,7%.

На Токийской фондовой бирже лидерами роста стали акции Japan Steel Works, подскочившие на 7,1%. Цены акций Mizuho Financial Group выросли на 6,6%, Fukuoka Financial Group - на 5,8%, Disco Corp. - на 5,7%, а Nissan Motor Co. - на 4,5%. В то же время, рыночная стоимость Dentsu Group Inc. снизилась на 14,6%.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,1%, тогда как австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,7%. Акции Samsung Electronics показали резкий рост на 7,2%, что стало лучшим показателем за последние четыре года, после объявления о программе выкупа акций на сумму 10 трлн вон ($7,17 млрд). Цена акций горнодобывающей компании BHP возросла на 0,15%, в то время как стоимость акций Rio Tinto упала на аналогичную величину.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Фармацевтическая индустрия снова демонстрирует тенденцию к консолидации. Швейцарская компания Novartis объявила о покупке американской биофармацевтической фирмы Tourmaline Bio за $1,4 млрд. Эта сделка не только укрепит позиции Novartis на рынке, но и расширит её портфель перспективных препаратов в области сердечно-сосудистых заболеваний. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »