Вторник, 05.07.2022
×
День независимости и макушка лета: экономика, доллар, рубль, прогнозы, ожидания / Ян Арт, Finversia

Фондовые площадки Европы закрылись в красной зоне

- -
Аа +

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы снизились вслед за падением котировок акций энергетических компаний на фоне перехода нефтяного рынка в "медвежью" фазу.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,7%, до 389,21 пункта.

Британский FTSE потерял 0,7%, французский CAC 40 - 0,3%, германский DAX - 0,6%.

Индикатор акций компаний нефтегазового сектора Stoxx Europe 600 Oil and Gas рухнул во вторник на 2,2%, максимальными темпами с ноября, вслед за резким снижением цен на нефть. Падение стоимости WTI относительно пиковой цены в $54,33 за баррель, зафиксированной 21 февраля этого года, достигло 21%, что указывает на "медвежий" тренд на рынке.

Акции норвежской нефтекомпании Statoil ASA подешевели по итогам торгов на 3,8%, испанской Repsol SA - на 2,2%, британских Royal Dutch Shell Plc и BP Plc - соответственно на 2,3% и 2,6%.

Котировки бумаг нефтесервисных компаний Subsea 7SA и SBM Offshore NV уменьшились на 3,8% и 2,3%.

Акции британских банков подешевели во вторник на ожиданиях сохранения базовой процентной ставки в Великобритании на рекордно низком уровне - 0,25% годовых - в обозримом будущем.

Глава Банка Англии Марк Карни, выступая в резиденции лорда-мэра в Лондоне (Mansion House), заявил, что опасения по поводу последствий Brexit для экономики Великобритании и слабый рост зарплат в стране не позволяют Центробанку приступать к повышению базовой процентной ставки.

Стоимость бумаг Lloyds Banking Group опустилась по итогам торгов на 2,5%, Standard Chartered - на 1%, HSBC - на 0,5%, Royal Bank of Scotland - на 0,7%.

"Кажется, глава Банка Англии намерен сохранять мягкую монетарную политику с учетом существенной неопределенности в отношении переговоров по Brexit, стартовавших в понедельник", - отмечает аналитик CMC Markets UK Дэвид Мэдден.

"Некоторые трейдеры считали слишком агрессивным смягчение политики Центробанком после решения Великобритании о выходе из ЕС, а теперь есть ощущение, что М.Карни не хочет поднимать ставку, полагая, что ее, возможно, вновь придется снизить позднее", говорит эксперт.

Цена акций Barclays Plc упала на 1,9% после того, как британские власти обвинили экс-директоров банка в мошенничестве с катарскими инвестициями

Бумаги немецкого производителя светового оборудования Osram Licht AG подорожали на 3,8% вслед за улучшением оценки акций аналитиками Bankhaus Lampe до "покупать".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
183
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Volvo начинает сокращение сотрудников в России Volvo начинает сокращение сотрудников в России Volvo Group начала сокращать персонал в российских подразделениях для адаптации к изменившимся условиям, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »