При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно в ходе торгов в понедельник на фоне статистических данных из Китая, указавших на улучшение ситуации с активностью в секторе услуг в стране в связи с ослаблением антиковидных ограничений в Шанхае и других крупных городах.
Биржи Южной Кореи закрыты в связи с праздником (День памяти).
Японский индекс Nikkei 225 к 8:28 мск поднялся на 0,59%.
Глава Банка Японии Харухико Курода подтвердил готовность ЦБ страны сохранять текущую стимулирующую денежно-кредитную политику.
В ходе пресс-конференции в понедельник, он заявил, что японский ЦБ намерен создать в экономике страны условия для устойчивой инфляции, поскольку в данный момент ускорение темпов роста потребительских цен обусловлено единичными факторами, такими как подъем цен на энергоносители.
"Банк Японии твердо нацелен на продолжение монетарного стимулирования, которое позволит ему создать макроэкономическую среду, где зарплаты будут расти, и увеличение инфляционных ожиданий, которое мы увидели недавно, приведет к устойчивой инфляции", - приводит слова Куроды The Wall Street Journal.
В лидерах роста находятся акции Kawasaki Heavy Industries Ltd. (+6,4%), Hitachi Zosen Corp. (+5,5%) и Idemitsu Kosan Co. Ltd. (+5%).
Цена акций инвестиционно-технологической SoftBank Group уменьшилась на 0,4%, производителя потребительской электроники Sony - на 9%.
Тем временем акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing выросли на 2,5%.
Китайский Shanghai Composite к 8:36 мск поднялся на 0,8%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,4%.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co., в мае увеличился до 41,4 пункта по сравнению с 36,2 пункта в апреле, минимальным значением за 26 месяцев. Значение индекса ниже 50 пунктов говорит о падении деловой активности в сфере услуг.
Сводный индекс деловой активности в Китае в мае вырос до 42,2 пункта на фоне ослабления ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, в Шанхае и Пекине. В апреле значение индикатора было на уровне 27,2 пункта.
В число лидеров роста на торгах в Гонконге входят акции Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+9,7%), Meituan (+8,3%) и Anta Sports Products Ltd. (+5,5%).
Акции интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd. прибавляют в цене 2%. Цена акций производителя электромобилей BYD Co. Ltd. выросла на 5,2%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,4%.
Бумаги крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto теряют 0,9% и 0,2% соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение