При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в пятницу благодаря снижению опасений относительно стабильности финансовой отрасли (в первую очередь, устойчивости Deutsche Bank AG) и повышению цен на нефть, пишет The Wall Street Journal.
Квартальное ралли рынка акций США оказалось самым значительным с начала текущего года, поскольку нежелание Федрезерва поднимать процентные ставки обеспечило всем трем индексам рост до рекордных отметок в прошедшие недели. Standard & Poor's 500 прибавил в 3-м квартале 3,3%, Dow Jones Industrial Average - 2,1%, а Nasdaq Composit взлетел на 9,7%.
Вместе с тем S&P 500 завершил в минусе второй месяц подряд, потеряв 0,1%. Отношение стоимости акций американских компаний, входящих в расчет индикатора, к их ожидаемой прибыли находится на самых высоких отметках с 2002 года. Волатильность рынка продолжает повышаться.
Dow Jones снизился на 0,8% в сентябре, а Nasdaq вырос на 1,7%.
По итогам сессии 30 сентября индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 164,70 пункта (0,91%) - до 18308,15 пункта.
Standard & Poor's 500 поднялся на 17,14 пункта (0,80%) - до 2168,27 пункта.
Nasdaq Composite прибавил 42,85 пункта (0,81%) и составил 5312 пунктов.
Внимание рынка было сосредоточено на ситуации вокруг Deutsche Bank, крупнейшего банка Германии. Разрастание проблем банка спровоцировало падение котировок акций финкомпаний в США, Европе и Азии на прошлой неделе. По данным газеты The Wall Street Journal, некоторые из клиентов Deutsche Bank, среди которых ряд крупных и влиятельных хеджевых фондов, вывели из банка миллиарды долларов, а также сократили объемы торговых операций, связанных с Deutsche Bank.
Однако по итогам пятничных торгов цена ADR Deutsche Bank взлетела на 14% на сообщениях AFP о том, что банк может урегулировать претензии властей США, связанные с ипотечными бумагами, за $5,4 млрд вместо ранее заявленных $14 млрд. Аналитики Morgan Stanley считают, что банку удастся снизить штраф до примерно $6 млрд.
Лидерами роста в рамках Dow Jones стали Wal-Mart Stores Inc. (+2%) и Procter & Gamble Co. (+1,7%), в том числе благодаря позитивным данным о потребительском доверии.
Между тем курс ценных бумаг компании Nutanix Inc., разрабатывающей облачные решения для бизнеса, подскочил на 131,3% в первый день торгов.
Котировки акций ритейлера Costco Wholesale Corp. поднялись на 3,4% благодаря позитивной отчетности за IV финквартал.
Стоимость бумаг энергетических компаний Southwestern Energy Co. и EQT Corp. увеличилась более чем на 4,4%.
Капитализация консалтинговой компании Cognizant Technology Solutions Corp. рухнула на 13,3% после объявления о внутреннем расследовании в связи с потенциально неправомерными выплатами учреждениям в Индии.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение