Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Фондовые индексы Поднебесной находятся в фазе коррекции

Во среду, 24 февраля, китайские фондовые площадки показали существенное снижение. Народный банк в течение дня ввел на рынок 10 млрд юаней за счет сделок обратного РЕПО по ставке 2,2% при отсутствии истекающих сегодня операций. Тем не менее в инвестиционном сообществе продолжают превалировать опасения касательно дальнейшего ужесточения денежно- кредитной политики регулятором. Учитывая довольно значительный объем истекающих сделок РЕПО в ближайшие несколько дней и неопределенность относительно дальнейших действий ЦБ, инвесторы устроили «распродажу» акций компаний потребительского сегмента и сектора здравоохранения, многие из которых, по оценкам аналитиков, являются переоцененными в настоящий момент.

Среди публикуемой сегодня макроэкономической статистики отметим окончательные данные по ВВП Гонконга за 4 квартал 2020 года. Рост индикатора был подтвержден на уровне 0,2% к/к, что эквивалентно снижению на 3% г/г относительно 4-го квартала 2019 года. Годовой ВВП Гонконга снизился на 6,1% г/г, что является наибольшим падением за всю историю статистических наблюдений. Кроме того, министр финансов Гонконга Пол Чан в среду презентовал параметры бюджета специального административного района на 2021/22 фискальный год. Бюджетный дефицит прогнозируется на уровне 101,6 млрд HKD или 3,6% ВВП. В генеральный финансовый план включены расходы на бесплатную вакцинацию граждан, а также меры по фискальной поддержке населения и бизнеса региона. Кроме того, отдельным компонентом бюджетных доходов обозначен рост комиссии за торговлю акциями с 0,1% до 0,13%, что поспособствовало усилению негативного сентимента на Гонконгской фондовой бирже.

По итогам торгов индекс голубых фишек CSI 300 снизился на 2,55% до 5437,57 пункта, индекс высокотехнологичных компаний ChiNext полегчал на 1,87% и закрылся на уровне 3049,54 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng финишировал в минусе на 2,99% на отметке 29718,24 пункта.

К 11:50 мск валютная пара USD/CNY ослабла на 0,20% до отметки 6,4511, а курс USD/CNH понизился на 0,17% до 6,4470.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций, в свою очередь, повысилась на 1,3 б. п. и составила 3,281%.

Одним из лидеров роста в среду стали акции производителя бытовой техники Midea Group (+4,49%) на фоне того, как компания анонсировала план по выкупу акций на 14 млрд юаней (около 2,2% капитализации).

Тем временем, акции China Biologic Products (входящие в состав активов стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам) продемонстрировали умеренный рост на 0,03%.

Среди других выросших в среду компаний отметим China Greatwall Technology (+7,18%), GigaDevice Semiconductor (+6,08%), Hebei Yangyuan ZhiHui Beverage (+5,78%), Hangzhou Robam Appliances (+4,31%).

Повышение комиссии на торговлю акциями в Гонконге на 3 б. п. привело к снижению акций биржи Hong Kong Exchanges & Clearing на 8,78% в ходе торгов.

Хуже остальных в рамках сессии себя проявили «переоцененные» индексы сектора потребительских товаров CSI000912 (-4,46% до 38341,53 пунктов) и здравоохранения CSI300HC (- 4,41% до 17323,97 пунктов). Среди компаний аутсайдеров выделим Meinian Onehealth (-10,01%), Top Choice Medical Investment (-10,00%), Huadong Medicine (-8,42%).

CSI 300

С технической точки зрения на дневном графике CSI 300 находится в фазе коррекции. Тем не менее долгосрочный повышательный тренд не пробит и дает хорошую поддержку индексу на 5250 Сопротивление обеспечивается десятидневной скользящей средней на 5620.

Фондовые индексы Поднебесной находятся в фазе коррекции

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
347
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »