Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Фондовые индексы Европы продолжают падать

Аа +
- -

Европейские фондовые индексы снижаются в пятницу, следуя за динамикой американского и азиатских рынков акций.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,3% - до 373,05 пункта. Все отраслевые индикаторы индекса падают в пятницу. Текущая неделя может оказаться для него наихудшей за два года.

Британский FTSE 100 снизился на 0,5%, французский CAC 40 - на 0,1%, испанский IBEX 35 - на 0,3%. Германский DAX колеблется между ростом и снижением.

Мировой рынок акций потерял $5,2 трлн (или около 6%) совокупной капитализации за две недели из-за всплеска волатильности, подсчитал старший аналитик индексов из S&P Dow Jones Indices Говард Сильверблатт.

Его расчеты основаны на данных за период с закрытия торгов в США 26 января по 8 февраля включительно.

Давление на американский рынок акций оказал рост доходностей US Treasuries, который был воспринят участниками фондовых рынков как сигнал того, что процентные ставки продолжат расти. Повышение процентных ставок отрицательно скажется, как на корпоративных прибылях, так и на покупательной способности населения, опасаются инвесторы.

"Некоторые из крупных игроков основывали торговые стратегии на том, что процентные ставки всегда будут оставаться низкими", - цитирует агентство Bloomberg аналитика Voya Investment Management Дага Коута.

"Сейчас они, вероятно, просто в панике", - говорит эксперт.

"Короткая передышка на фондовых рынках в середине этой неделе, кажется, была лишь эпицентром бури, и рост доходностей гособлигаций спровоцировал новые распродажи акций", - цитирует MarketWatch аналитика CMC Markets UK Майкл Хьюсон.

Доходность десятилетних US Treasuries накануне выросла на 2 базисных пункта - до 2,84% годовых.

Статданные, обнародованные в пятницу, указали на более высокие, чем ожидалось, темпы роста промпроизводства во Франции в конце 2017 года.

Объем промпроизводства в декабре увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило французское статистическое агентство Insee. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали рост на 0,4%.

Повышение промпроизводства во Франции в годовом выражении в декабре составило 4,5%.

Котировки акций нефтекомпаний снижаются вслед за падением цен на нефть.

Стоимость бумаг BP опустилась в ходе торгов на 0,9%, Royal Dutch Shell - на 0,7%, Total - на 0,3%.

Капитализация датской A.P. Moeller-Maersk упала на 4,5%. Мировой лидер в сфере контейнерных перевозок, ожидает существенного роста прибыли в 2018 году, хотя в минувшем году EBITDA компании не оправдала прогнозов.

Акции британского издательства Trinity Mirror подорожали на 6%. Компания сообщила о приобретении газет Express и Star у Northern & Shell Ричарда Десмонда за 126,7 млн фунтов стерлингов.

Сделка станет одним из крупнейших изменений в британской сфере газетной печати более чем за десятилетие, пишет газета Financial Times.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »