При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе торгов в среду демонстрируют разнонаправленные изменения.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific с открытия рынка увеличился на 0,1%.
Инвесторы позитивно восприняли сигналы США и Китая о том, что они открыты к торговым переговорам, сообщает MarketWatch.
Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник пообещал активно развивать политику открытости страны для внешнего мира. Ранее ряд высокопоставленных представителей правительства США высказались по поводу ситуации с Китаем, причем тон их заявлений значительно смягчился.
Однако несмотря на ослабление опасений относительно торговой войны волатильность на фондовых рынках сохранится по крайней мере до конца мая, то есть до планируемых сроков введения импортных пошлин в США, полагает старший инвестиционный аналитик Bank of Singapore Джеймс Чео.
Японские индексы Nikkei 225 и Topix к 8:19 МСК уменьшились соответственно на 0,35% и 0,23%.
Наиболее существенно подешевели акции ритейлеров. В том числе цена бумаг J.Front Retailing Co. упала более чем на 10% (максимальное снижение за семь лет) из-за слабого прогноза прибыли компании.
Курс ценных бумаг производителей бытовой электроники Sony Corp. и Panasonic Corp. снизился соответственно на 0,8% и 0,1%.
Значение южнокорейского индекса Kospi к 8:39 МСК опустилось на 0,21%.
Австралийский индикатор S&P/ASX 200 к этому времени снизился на 0,51%.
Дешевеют акции четверки крупнейших австралийских банков: Westpac Banking - на 1,4%, National Australia Bank - на 1,2%, Australia & New Zealand Banking - на 1% и Commonwealth Bank of Australia - на 1,2%.
При этом рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Ltd. увеличилась на 1,9% и 1,3% соответственно.
Между тем китайский фондовый рынок находится на позитивной волне в среду. Индекс Shanghai Composite к 8:24 МСК вырос на 0,73%, гонконгский Hang Seng - на 0,71%.
Народный банк Китая объявил, что в этом году иностранным компаниям будет предоставлен более широкий доступ к банковскому и страховому секторам страны, а также к рынку ценных бумаг. При этом до конца текущего года планируется запустить торговлю между Шанхайской и Лондонской фондовой биржами.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение