При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в основном, растут в понедельник, негативную динамику демонстрируют рынки Гонконга и Южной Кореи.
На этой неделе пройдут заседания сразу нескольких центральных банков региона - Новой Зеландии, Южной Кореи и Индонезии, что может оказать влияние на рынки акций, отмечает MarketWatch.
Японский индекс Nikkei 225 к 8:35 мск увеличился на 0,3%. Позитивное влияние на настроения инвесторов оказывает ускорение вакцинации против COVID-19 стране, отмечает Trading Economics.
В число лидеров роста котировок входят акции транспортных компаний Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (+7,3%), Nippon Yusen K.K. (+4,9%) и Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (+3,7%).
Также повышается рыночная стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+0,3%) и автомобильной Toyota Motor (+1,1%).
Между тем стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group падает на 2%, производителя потребительской электроники Sony - на 0,6%.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:42 мск увеличился на 0,1%, в то время как гонконгский Hang Seng потерял 0,3%.
Наиболее значительное снижение в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показывают котировки бумаг выпускающей потребительскую электронику Xiaomi (-3,5%), интернет-компании Meituan (-2%), автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (-2%), онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. (-1,2%).
Акции интернет-гиганта Tencent Holdings дешевеют на 0,2%.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:33 мск снизился на 0,4%.
При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 0,6%, автопроизводителя Hyundai Motor - выросла на 0,7%.
Австралийский S&P/ASX 200 к этому времени увеличился на 0,3%.
Между тем капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизилась на 1,6% и на 1,8% соответственно.
Котировки акций Gold Road Resources Ltd подскочили на 5,3% на фоне повышения цен на золото до максимума за четыре месяца.
Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в мае достиг рекордных 68,1 пункта, свидетельствуют предварительные данные HIS Markit, которая рассчитывает данный индикатор.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение