Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Фондовые индексы АТР выросли в пятницу

- -
Аа +

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли в пятницу, подъем котировок акций технологических компаний поддержал рынки Японии и Гонконга.

Японский индекс Nikkei 225 увеличился по итогам торгов на 0,7%, гонконгский Hang Seng - на 0,9%, китайский Shanghai Composite - на 0,2%, южнокорейский KOSPI - на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 - также на 0,7%.

Банк Японии оставил без изменений основные параметры кредитно-денежной политики по итогам завершившегося в пятницу двухдневного заседания.

В то же время, из текста итогового заявления ЦБ исчезла фраза, к какому времени японский Центробанк планирует достичь целевого показателя инфляции на уровне 2%. Ранее Банк Японии рассчитывал, что это произойдет "где-то в 2019 финансовом году", то есть в фингоду, завершающемся в марте 2020 года.

Глава японского ЦБ заявил в ходе пресс-конференции в пятницу, что решение отказаться от обозначения временного ориентира достижения целевого показателя инфляции не меняет решимости ЦБ добиваться этой цели.

По словам Х.Куроды, принятое в пятницу решение призвано дать понять рынкам, что временной ориентир достижения целевой инфляции был лишь прогнозом и не оказывал влияния на политику ЦБ.

Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около нуля, говорится в сообщении японского ЦБ. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на отметке минус 0,1%.

Новые прогнозы Банка Японии предусматривают сохранение стабильных темпов инфляции и роста ВВП в ближайшие годы при сохранении текущей монетарной политики.

В понедельник биржи Японии будут закрыты в связи с праздником по случаю Дня Сёва и начала японской Золотой недели, они также не будут работать в следующие четверг и пятницу.

Акции японской Softbank подорожали в пятницу на 4,1% на сообщении агентства Bloomberg о том, что американское подразделение телекоммуникационной компании - Sprint Corp. - может завершить слияние с оператором связи T-Mobile US Inc. уже на следующей неделе.

Котировки акций технологических компаний KDDI и NET One Systems выросли соответственно на 1,8% и 14%.

Бумаги японских железнодорожных компаний Central Japan Railway и East Japan Railway подорожали на 5,2% и 1,2%.

В то же время стоимость акций производителя промышленных роботов Fanuc рухнула на 9,3%, максимальными темпами с апреля 2016 года. Согласно прогнозу компании, ее операционная прибыль в этом финансовом году уменьшится на 34%.

Акции китайских технологических компаний подорожали по итогам торгов в Гонконге: стоимость бумаг Tencent увеличилась на 1,6%, Sunny Optical - на 3,4%, Lenovo - на 2,5%.

Капитализация China Telecom увеличилась на 2,7% на сильной отчетности компании.

Поддержку южнокорейскому рынку в пятницу оказала информация о ходе встречи лидеров Северной и Южной Кореи.

В пятницу прошла первая часть официальных переговоров лидеров двух Корей. Северокорейский лидер Ким Чен Ын в ходе беседы с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином выступил с предложением чаще проводить встречи на высшем уровне. При этом президент Южной Кореи выступил с предложением о соединении железных дорог двух стран.

Встреча лидеров двух стран "является хорошим шагом вперед", отмечает аналитик Bank of Singapore Джеймс Чео.

"Однако пока слишком рано говорить, будет ли она иметь долгосрочные последствия для снятия напряженности в отношениях между Северной и Южной Кореей", - цитирует эксперта MarketWatch.

Акции южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics подорожали по итогам торгов почти на 1,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]