Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Фондовые индексы АТР продемонстрировали разнонаправленные изменения

Аа +
- -

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали разнонаправленные изменения в четверг в ожидании международных событий, включая заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific, номинированный в долларах, опустился на 0,8% - до 127,89 пункта.

По мнению экономистов, ЕЦБ не изменит кредитно-денежную политику по итогам заседания в четверг, однако может впервые за год повысить прогнозы инфляции в еврозоне.

ЕЦБ уже 18 месяцев реализует масштабную программу выкупа облигаций, но инфляция в регионе по-прежнему далека от целевого показателя в 2%. Согласно предварительным данным Статистического управления Евросоюза, потребительские цены в еврозоне в мае снизились на 0,1% в годовом выражении.

Участники рынка не ждут от ОПЕК судьбоносных решений, хотя появилась информация, что члены картеля вернулись к обсуждению общих квот на добычу нефти.

Японские индексы упали самыми значительными темпами за месяц на фоне укрепления иены после переноса сроков повышения налога на потребление в стране, пишет Financial Times.

Японский Nikkei 225 по итогам сессии 2 июня опустился на 2,3%, более широкий индекс Topix - на 2,2%.

Ряд экономистов улучшили прогнозы роста ВВП Японии на текущий год в связи с отсрочкой повышения налога. В частности, эксперты Nomura подняли оценку на 0,2 процентного пункта - до 0,8%, но снизили прогноз на 2018 год на ту же величину, до 0,5%. По мнению аналитиков Nomura, фондовый рынок разочарован отсутствием новых стимулирующих мер в Японии.

Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,8%, падение возглавили акции энергетических и финансовых компаний.

Гонконгский Hang Seng прибавил 0,5%, китайский Shanghai Composite - 0,4%, южнокорейский Kospi - 0,1%.

Экономическая активность в большинстве федеральных округов США в апреле-мае продолжала расти, однако темпы подъема были неоднородными.

В опубликованном в среду Федеральной резервной системой (ФРС) региональном обзоре, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга"), подъем экономической активности в семи из двенадцати округов охарактеризован как сдержанный (modest) или умеренный (moderate). При этом в двух регионах рост замедлился.

Информация Beige Book повышает неопределенность, связанную с июньским заседанием Федрезерва.

Котировки ценных бумаг японских компаний потребительского сектора снизились, хотя они выиграют от более позднего повышения налога: Fast Retailing Co. потеряла 2,7%, Takashimaya - 3%, отмечает CNBC.

Цена акций производителя автокомпонентов Takata обвалилась на 5,1%, так как Ford отзывает 1,9 млн автомобилей из-за очередных проблем с подушками безопасности Takata.

Курс акций Honda рухнул на 4,2%, Toyota - на 1,5%, так как продажи их автомобилей в США в мае упали сильнее, чем ожидали аналитики.

Бумаги австралийской нефтегазовой группы Santos подешевели на 2,3%, Woodside - на 0,6%.

Рыночная стоимость китайского производителя алкоголя Kweichow Moutai Co. поднялась на 1,5% на торгах в Шанхае - до рекордного уровня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »