При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Европы в пятницу растут на внутренних корпоративных и макроэкономических новостях, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 11.32 мск британский индекс FTSE 100 рос на 0,97% - до 5841,72 пункта, французский CAC 40 - на 0,96%, до 4898,08 пункта, немецкий индекс DAX - на 0,72%, до 12633,95 пункта.
Инвесторы оценивают статистику по еврозоне. Так, композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) еврозоны, по предварительной оценке, в октябре снизился до 49,4 пункта с сентябрьских 50,4 пункта, что оказалось лучше прогнозов. При этом отмечалось, что значение показателя стало минимальным за четыре месяца.
В то же время индекс PMI в области промышленного производства в еврозоне, по предварительной оценке, в октябре вырос до максимума более чем за два года в 54,4 пункта против 53,7 пункта в сентябре. Аналитики, напротив, ждали снижение показателя.
Поддержку индексам также оказывают корпоративные новости. Европейский производитель самолетов Airbus намерен нарастить ежемесячное производство своего самого популярного самолета A320neo со второй половины 2021 года. Акции компании растут в цене на 6,5%.
Кроме того, британский банк Barclays опубликовал свои результаты за третий квартал. Показатели за отчетный период оказались лучше прогнозов, что способствовало росту акций банка на 6,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение