При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые биржи Европы в пятницу растут на статистических данных по Великобритании, которая не входит в зону евро, свидетельствуют данные торгов и комментарии аналитиков.
По состоянию на 11.48 мск британский FTSE 100 рос на 0,79%, до 7152,8 пункта, французский CAC 40 - на 0,18%, до 6218,31 пункта, немецкий DAX - на 0,78%, до 13548,23 пункта.
Инвесторы обратили внимание на статистику по Великобритании, которая не входит в зону евро. Так, объем промышленного производства в стране в январе вырос на 0,7% к декабрю. Аналитики полагали, что показатель вырос только на 0,1% в месячном выражении.
Давление на котировки на смогла оказать статистика по инфляции в Германии, которая совпала с прогнозами аналитиков. Инфляция в стране по итогам февраля в годовом выражении, согласно окончательной оценке, ускорилась до 5,1% с 4,9% месяцем ранее. В феврале потребительские цены в Германии выросли на 0,9%. Показатели совпали с прогнозом аналитиков и предварительной оценкой.
Кроме того, поддержку рынкам Европы оказывает энергетический сектор. В связи с ростом цен на нефть примерно на 2,5-3% бумаги нефтяных компаний, таких как Eni, TotalEnergies, Shell и BP, дорожают на 0,72%, 0,38%, 2,87% и 1,64% соответственно.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение