При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) во вторник закрылись преимущественно ростом индексов после уверенной положительной динамики на рынках США днем ранее, свидетельствуют данные торгов.
Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite по итогам торгов вырос на 0,2%, до 3224,36 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 1%, до 2148,45 пункта, гонконгский Hang Seng Index - опустился на 0,9%, до 23275,58 пункта. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,86%, до 2327,89 пункта, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,01%, до 5952,1 пункта, японский Nikkei 225 вырос на 0,12%, до 23539,1 пункта.
Трейдеры в Азии обратили внимание на то, что биржи США выросли в понедельник, по основным индексам - более чем на 1%.
Определенное влияние на настроения инвесторов оказала макростатистика из Южной Кореи, согласно которой розничные продажи в стране выросли на 3% в годовом выражении в августе после снижения на 6% месяцем ранее. В то же время промпроизводство в стране снизилось на 3% в августе в годовом выражении после снижения на 2,4% в июле. Аналитики ожидали сокращения показателя на 1,2%.
Впрочем, аналитики банка Mizuho Bank, мнение которых приводит агентство Ассошиэйтед Пресс, считают, что этот рост рынков был вызван как "закрытием коротких позиций в конце месяца", так и тем, что трейдеры покупали акции для выполнения обязательств их перепродать, а сам подъём "не избавит рынки от негативного итога сентября".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение