При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Британский фондовый индекс FTSE 100 вырос по итогам торгов в пятницу на фоне ослабления фунта стерлингов, поддержавшего акции компаний, ориентированных на зарубежные рынки, сообщает MarketWatch.
Индикаторы остальных европейских рынков акций завершили сессию снижением.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,9% - до 339,64 пункта. Французский CAC 40 упал на 0,7%, германский DAX - также на 0,7%.
Британский FTSE 100 подскочил на 0,6% - до 7044,39 пункта, вплотную приблизившись к рекордному максимуму в 7103,98 пункта, зафиксированному ранее на этой неделе. По итогам недели FTSE 100 вырос на 2,1%.
Фунт стерлингов резко подешевел в ходе азиатской сессии: в какой-то из моментов снижение фунта всего за пару минут достигло 6,1%, то есть нацвалюта обрушилась до $1,1841 против стартовых $1,2614. Это минимум с мая 1985 года и рекорд снижения с июня, когда после итогов референдума курс британской валюты рухнул на 11%.
В ходе европейской сессии фунт начал восстанавливаться, и к 20:10 мск его стоимость составляла $1,2454.
Эксперты отмечают, что резкое ослабление фунта произошло на фоне очень низкой ликвидности рынка. Триггером снижения могли стать слова президента Франции Франсуа Олланда о том, что Брюссель должен занять жесткую позицию в отношении Лондона в ходе переговоров о выходе страны из ЕС.
Акции горнодобывающих компаний, а также фирмы с крупными зарубежными операциями, выиграли от резкого ослабления фунта, отмечает аналитик CMC Markets Джаспер Лоулер.
Котировки бумаг Randgold Resources, Anglo American, BHP Billiton и Rio Tinto выросли по итогам торгов соответственно на 2,8%, 2,3%, 2,5% и 2,2%.
Стоимость акций HSBC Holdings подорожали на 2,8%.
В то же время, бумаги британских компаний, в значительной мере ориентированных на внутренний рынок, резко подешевели в пятницу.
Бумаги авиакомпании EasyJet подешевели на 4%. По словам аналитика ThinkMarkets Наима Аслама, EasyJet является примером компании, прибыльность которой серьезно страдает от изменения валютных курсов.
Стоимость акций International Consolidated Airlines Group, материнской компании British Airways, упала в пятницу на 4,3%.
Помимо этого, подешевели акции британских строительных компаний: цена бумаг Bovis Homes упала на 4,5%, Barrett Developments - на 5%, Taylor Wimpey - на 3,7%, Persimmon - на 3,8%.
Снижению остальных европейских рынков в пятницу способствовали возросшие ожидания подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой в декабре
Акции Deutsche Bank по итогам торгов в пятницу подорожали на 1,4%. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги Deutsche Bank, отметив, что размер штрафа в рамках урегулирования претензий Минюста США по делу о нарушениях при продаже ипотечных бумаг в период с 2005 по 2007 год, вероятно, будет меньше первоначально озвученной суммы.
Уже после закрытия европейских рынков агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники о том, что королевская семья Катара рассматривает возможность увеличения доли в Deutsche Bank до 25%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение