Суббота, 15.08.2020
×
Коронавирус развеял миф об устойчивости и непоколебимости нефтегазового сектора

Фондовая Европа закрылась в мажоре

- -
Аа +

Вчерашние торги европейские фондовые индексы завершили ростом, подорожали акции нефтяных и горнодобывающих компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 1,1% - до 383,54 пункта.

Индекс 50 крупнейших компаний еврозоны Euro Stoxx 50 подскочил на 1,45%. Британский FTSE 100 вырос на 0,88%, французский CAC 40 - на 1,47%, германский DAX - на 1,22%.

Бумаги нефтяных компаний подорожали в понедельник вслед за подъемом цен на нефть: стоимость акций BP подскочила на 1,9%, Royal Dutch Shell - на 1,9%, Total - на 2%, Repsol - на 2,7%.

Металлы также увеличились в цене на данных об ускорении темпов роста производственной активности в Китае, что подтолкнуло вверх котировки бумаг горнодобывающих компаний. Так, цена акций Glencore подскочила на 5%, Anglo American - на 4%, Rio Tinto - на 4,1%.

Поддержку фондовому рынку вчера также оказали позитивные статданные по экономике еврозоны.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в промсекторе еврозоны в июне вырос до 57,4 пункта - максимума более чем за 6 лет, по сравнению с 57 пунктами в мае, свидетельствуют данные IHS Markit.

Усиление темпов роста активности было отмечено в большинстве государств региона, в Германии июньский показатель производственной активности подскочил до рекордных 59,6 пункта (59,5 пункта в мае), во Франции - увеличился до 54,8 пункта с 53,8 пункта.

В Греции значение промышленного PMI указало на рост активности впервые с августа прошлого года, поднявшись до отметки в 50,5 пункта.

Тем временем, промышленный PMI в Великобритании в июне опустился до минимальных за 3 месяца 54,3 пункта с 56,3 пункта на фоне неопределенности в отношении перспектив британской экономики. Значение показателя, однако, по-прежнему существенно выше 50 пунктов, что говорит о продолжающемся росте активности в промсекторе.

Стоимость бумаг британской Severn Trent, работающей в сфере водоснабжения, опустилась на 0,4% после того, как компания сообщила о продаже североамериканского бизнеса за $62 млн.

Акции Vestas Wind Systems A/S подорожали на 2,3%. Датский производитель ветротурбин объявил о получении крупного заказа в США.

Капитализация производителя продуктов питания Danone SA увеличилась на 1,3% на новости о продаже бренда органических йогуртов Stonyfield за $875 млн французской Lactalis.

Продажа Stonyfield была обязательным условием для одобрения сделки Danone и американской WhiteWave Foods, специализирующейся на натуральных и органических продуктах питания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]