При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня европейские рынки акций растут на фоне увеличения активности в сфере слияний и поглощений (M&A).
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся в ходе торгов на 0,5%, до 388,84 пункта.
Британский FTSE 100 прибавил 0,7%, германский DAX - 0,3%, испанский IBEX 35 - 1,5%, французский CAC 40 - 0,4%, итальянский FTSE MIB - 0,3%.
Позитивным фактором для рынков является ослабление политической напряженности в Италии и Испании, где на прошлой неделе появились новые правительства.
Внимание инвесторов может вновь переключиться на ситуацию в торговой сфере, учитывая, что третий раунд переговоров между США и Китаем в минувшее воскресенье завершился без какого-либо соглашения.
Две крупнейшие экономики мира остаются на пути, который может привести к началу торговой войны стоимостью $100 млрд уже в этом месяце, пишет Financial Times.
Кроме того, министры финансов и главы Центробанков шести стран G7 в минувшую субботу осудили действия США по введению пошлин на сталь и алюминий, указав на их односторонний характер.
Глава Минфина Канады Уильям Франсис Морно по итогам встречи в канадском Уистлере заявил, что действия Вашингтона угрожают "подорвать те самые ценности, которые традиционно нас объединяли". Введенные США пошлины "не соответствуют правилам, действующим во всем мире", отметил глава Минфина и вице-канцлер Германии Олаф Шольц.
Встреча глав государств G7 пройдет в Квебеке позднее на этой неделе.
"Несмотря на угрозы и взаимные упреки мировых лидеров, инвесторы предпочитают игнорировать напряженность в торговой сфере, и мировые рынки растут", - отмечает аналитик Interactive Investors Ребекка О'Киф. "Выяснение отношений предстоит на саммите G7, и инвесторы надеются, что США отступят от нынешней позиции, однако они будут разочарованы", - цитирует эксперта MarketWatch.
Акции Societe Generale подорожали на 1,9% на информации FT о том, что итальянский UniCredit интересуется слиянием с французским банком. Руководство UniCredit выдвигает идею такой сделки уже несколько месяцев. Пока формальных предложений сделано не было, но члены совета директоров SocGen также изучают возможность такой комбинации, пишет газета.
Стоимость бумаг UniCredit выросла на 0,8%.
Цена акций Air France-KLM взлетела на 7,4% после того, как сеть отелей AccorHotels заявила, что рассматривает возможность приобретения небольшого пакета акций франко-голландского авиаперевозчика.
Капитализация Accor сократилась в ходе торгов на 6,3%.
Бумаги испанской Papeles y Cartones de Europa SA, известной как Europac, выросли в цене на 8,2%. Британский производитель упаковочных материалов DS Smith сделал предложение о покупке Europac за 1,67 млрд евро.
Стоимость акций DS Smith поднялась на 3,1%.
Акции Cie. Financiere Richemont SA подорожали в ходе торгов на 0,6%. Крупнейший мировой производитель ювелирных изделий сообщил о покупке британской Watchfinder, занимающейся продажей бывших в употреблении часов класса "люкс". Сумма сделки не раскрывается.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение