При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Азиатские фондовые индексы падают сегодня вслед за рынком акций США, резко снизившимся в пятницу на возросших ожиданиях скорого подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).
Японский индекс Nikkei 225 опустился в ходе торгов на 1,8%, гонконгский Hang Seng - на 2,6%, китайский Shanghai Composite потерял 2,2%, австралийский S&P/ASX 200 - 2,1%, южнокорейский KOSPI - 2%.
Азиатские emerging markets особенно уязвимы к повышению ставки в США, поскольку более высокие процентные ставки в стране могут спровоцировать отток капитала с развивающихся рынков, пишет MarketWatch.
Тем не менее, эксперты отмечают, что увеличение темпов экономического подъема в Азии, а также ожидаемое ускорение роста корпоративных прибылей в регионе ограничат снижение рынка.
Фондовые индексы США в пятницу потеряли более 2% на заявлениях представителей Федрезерва, повысивших ожидания подъема ставки.
"Начавшаяся в пятницу корректировка фондовых рынков, с учетом возросшей вероятности подъема ставки в США, продолжилась в понедельник в Азии", - отмечает аналитик CMC Markets Рик Спунер.
Акции горнодобывающих компаний дешевеют в ходе торгов. Стоимость бумаг BHP Billiton упала на 3,9%, Rio Tinto - на 2,5%.
Тем временем, котировки акций японских компаний сферы страхования жизни поднимаются на ожиданиях увеличения их доходов от зарубежных инвестиций в случае подъема ставки Федрезервом.
Бумаги Dai-ichi Life Insurance выросли в цене на 2%, T&D Holdings - на 2,2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение