Вторник, 21.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Фонд Qatar Foundation допускает увеличение доли в "Роснефти" до более чем 20%

- -
Аа +

Катарский фонд Qatar Foundation допускает возможность увеличения доли в "Роснефти" и до более чем 20% при такой возможности, сообщил журналистам член совета директоров "Роснефти", президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал аль-Сувайди.

По его словам, "Роснефть" - хорошая инвестиция. "И, конечно, можно увеличить и больше - и до более чем 20% при такой возможности", - сказал Ф.аль-Сувайди.

Комментируя вопрос о точках соприкосновения сотрудничества катарского фонда и "Роснефти", он сказал: "Катар - это страна, добывающая нефть и газ, крупнейший производитель СПГ. Так что синергии и схожих точек очень много".

В настоящее время крупнейшими акционерами "Роснефти" являются государственное АО "Роснефтегаз" (50%+1 акция), BP Russian Investments Limited (19,75%) и СП суверенного фонда Катара (QIA) и швейцарского трейдера Glencore - QHG Shares Pte. Ltd. (19,5%).

В апреле стало известно, что QIA планирует приобрести 14,16% акций "Роснефти". Ранее эту долю у консорциума QIA и Glencore планировала купить частная китайская компания CEFС, однако столкнулась с проблемами: по данным китайских СМИ, председатель ее совета директоров Е Цзяньмин попал под следствие и, возможно, даже задержан. В итоге сделка по продаже доли "Роснефти" в пользу китайской CEFC была расторгнута.

В итоге катарский фонд может стать владельцем 18,93% "Роснефти". У Glencore сохранится 0,57%-ный пакет российской компании. Пока сообщений о закрытии этой сделки не поступало.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
133
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »