При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в обращении, трансляция которого велась в X (бывший Twitter), представила содержание 19-го пакета санкций против России.
Среди ключевых мер — включение в санкционный список 118 судов так называемого “теневого флота”.
“В общей сложности более 560 судов теперь включены в санкционный список ЕС”, — сообщила Урсула фон дер Ляйен.
Также под ограничения попадут 45 российских и зарубежных компаний, которые, по утверждению главы ЕК, “оказывали прямую или косвенную поддержку российскому военно-промышленному комплексу”.
Особое внимание уделено финансовым каналам обхода санкций:
“ЕК борется с финансовыми лазейками, которые Россия использует для обхода санкций, вводя запрет на транзакции для большего числа банков в России и банков в третьих странах. Ужесточается борьба с обходом санкций, поскольку ‘тактики обхода становятся все более изощренными’. Вносятся в список иностранные банки, связанные с российскими альтернативными платежными системами, и ограничиваем операции с организациями в особых экономических зонах”, — заявила фон дер Ляйен.
Кроме того, вводится запрет на транзакции через криптовалютные платформы, а также снижается потолок цен на российскую нефть до $47,6 за баррель.
Под полный запрет на транзакции попадают крупнейшие энергетические торговые компании — “Роснефть” и “Газпромнефть”.
Цель нового пакета — также давление на цепочки поставок: “ЕК нацелена на нефтеперерабатывающие заводы, нефтетрейдеров и нефтехимические компании в третьих странах”, включая, как указано в тексте, КНР.
19-й пакет санкций отражает усилия ЕС по закрытию всех выявленных каналов обхода ограничений — от морских перевозок до цифровых финансов и нефтяной торговли через третьи страны.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение