При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Розничная сеть Fix Price успешно завершила процедуру конвертации глобальных депозитарных расписей (ГДР) в акции российского публичного акционерного общества. Согласно официальному заявлению компании, в рамках организованного на биржевом и внебиржевом рынках процесса было конвертировано 104,2 млн ГДР в 16,5 млрд акций ПАО «Фикс Прайс». В результате данной операции ее участники стали владельцами совокупной доли в размере около 16,5% уставного капитала эмитента, что и сформирует новый показатель свободного обращения (free-float) его ценных бумаг.
Инициатива по обмену была анонсирована в начале июня текущего года и предполагала делистинг ГДР с площадок Московской и Санкт-Петербургской бирж. Как поясняла компания, ключевой целью этого шага являлось предоставление инвесторам возможности напрямую владеть акциями основного операционного актива группы, контролирующего российский бизнес, и получить более ликвидный инструмент. Новый актив свободен от инфраструктурных ограничений, ранее применявшихся к депозитарным распискам, включая барьеры для беспрепятственного получения дивидендных выплат и полноценного участия в корпоративном управлении через собрания акционеров.
Контрольный пакет акций ПАО «Фикс Прайс» сохранила за собой международная материнская структура Fix Price Group PLC, однако ее доля в уставном капитале по итогам конвертации сократилась до приблизительно 83,5%. В сообщении подчеркивается, что компании не известно о наличии иных акционеров, владеющих 5% или более уставного капитала, за исключением самой FPG. Московская биржа допустила акции ПАО к торгам с 9 июля, а их старт состоялся 20 августа под тикером FIXR. При этом казахстанская холдинговая компания группы сохраняет свой листинг на фондовой бирже AIX (Астана).
Генеральный директор Fix Price Дмитрий Кирсанов назвал завершение обмена и начало торгов на Московской бирже знаковыми событиями в почти 20-летней истории компании. По его словам, это позволяет устранить инфраструктурные проблемы, из-за которых часть держателей ценных бумаг не могли в полной мере реализовывать свои права как акционеры. Процедура обмена, стартовавшая 5 июня, проводилась по фиксированному соотношению: одна глобальная депозитарная расписка эквивалентна 158 обыкновенным акциям ПАО. Участие в ней могли принять держатели ГДР, чьи активы учитывались через Национальный расчетный депозитарий, СПБ Банк или иные депозитарии.
Данная корпоративная реструктуризация является продолжением процесса перерегистрации группы, начатого в июле прошлого года с переезда с Кипра в Международный финансовый центр «Астана», что было направлено на упрощение процедуры выплаты дивидендов. Финальным этапом стало учреждение в середине декабря российского юридического лица АО «Фикс Прайс», которое стало основным владельцем активов компании в России. На сегодняшний день Fix Price является крупнейшим в России оператором магазинов фиксированных цен, основанным в 2007 году. По состоянию на 31 марта 2025 года ее сеть насчитывала 7,282 тыс. торговых точек в России, Белоруссии, Казахстане, Латвии, Узбекистане, Грузии, Киргизии, Монголии, Армении и ОАЭ.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение