При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сделка по продаже 20% "Уралкалия" группой "Онэксим" Михаила Прохорова не окажет значительного влияния на рейтинги компании. "Уралкалий" может возобновить выплату ежегодных дивидендов на уровне 500 млн долларов, начиная с 2017 г., полагают в Fitch Ratings.
"Сделка, сумма которой составляет несколько миллиардов долларов, на сегодня не сказалась на балансе "Уралкалия". (...) Нам не известно о других бизнесах у господина Лобяка (покупатель 20% акций "Уралкалия" - прим. ред.), которые генерировали бы денежные средства, позволяющие полностью профинансировать сделку, поэтому мы не исключаем возможности, что сделка в конечном итоге будет финансироваться за счет дивидендов акционерам "Уралкалия" в следующие годы. Наши текущие ожидания учитывают выплаты акционерам в размере около 0,5 млрд долларов в 2017 г. и далее", - сказано в сообщении рейтингового агентства.
Кроме того, в агентстве полагают, что "Уралкалий" продолжит обеспечивать соблюдение обязательств по кредитам в части банковского долга (соотношение чистый долг/EBITDA 4).
"Господин Мазепин (Дмитрий Мазепин, владелец "Уралхима" - прим. ред.) владеет 20% в "Уралкалии", но имеет полный контроль над советом директоров и менеджментом. Мы не ожидаем, что новый акционер, которому будут принадлежать 20% акций, существенно изменит финансовую или дивидендную политику "Уралкалия" или политику компании в области приобретений таким образом, чтобы это негативно повлияло на ее текущие рейтинги", - отмечают в Fitch.
На данный момент "Уралкалию" присвоен рейтинг "BB-", прогноз "стабильный".
Ранее "Онэксим" сообщил о продаже 20% акций "Уралкалия". Покупателем стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк, близкий к владельцу "Уралхима" Дмитрию Мазепину. До вышеуказанной сделки 20% акций "Уралкалия" принадлежали группе "Онэксим", еще 19,99% - "Уралхиму", еще 38,4% - доля казначейских акций, 12,6% в РЕПО у "ВТБ Капитал" и 8,96% акций находятся в свободном обращении (free-float).
Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия, доля которого в мировом производстве в 2015 г. составила около 18%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение