Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Fitch: "Уралкалий" после смены акционеров может выплачивать 500 млн долларов дивидендов ежегодно

- -
Аа +

Сделка по продаже 20% "Уралкалия" группой "Онэксим" Михаила Прохорова не окажет значительного влияния на рейтинги компании. "Уралкалий" может возобновить выплату ежегодных дивидендов на уровне 500 млн долларов, начиная с 2017 г., полагают в Fitch Ratings.

"Сделка, сумма которой составляет несколько миллиардов долларов, на сегодня не сказалась на балансе "Уралкалия". (...) Нам не известно о других бизнесах у господина Лобяка (покупатель 20% акций "Уралкалия" - прим. ред.), которые генерировали бы денежные средства, позволяющие полностью профинансировать сделку, поэтому мы не исключаем возможности, что сделка в конечном итоге будет финансироваться за счет дивидендов акционерам "Уралкалия" в следующие годы. Наши текущие ожидания учитывают выплаты акционерам в размере около 0,5 млрд долларов в 2017 г. и далее", - сказано в сообщении рейтингового агентства.

Кроме того, в агентстве полагают, что "Уралкалий" продолжит обеспечивать соблюдение обязательств по кредитам в части банковского долга (соотношение чистый долг/EBITDA 4).

"Господин Мазепин (Дмитрий Мазепин, владелец "Уралхима" - прим. ред.) владеет 20% в "Уралкалии", но имеет полный контроль над советом директоров и менеджментом. Мы не ожидаем, что новый акционер, которому будут принадлежать 20% акций, существенно изменит финансовую или дивидендную политику "Уралкалия" или политику компании в области приобретений таким образом, чтобы это негативно повлияло на ее текущие рейтинги", - отмечают в Fitch.

На данный момент "Уралкалию" присвоен рейтинг "BB-", прогноз "стабильный".

Ранее "Онэксим" сообщил о продаже 20% акций "Уралкалия". Покупателем стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк, близкий к владельцу "Уралхима" Дмитрию Мазепину. До вышеуказанной сделки 20% акций "Уралкалия" принадлежали группе "Онэксим", еще 19,99% - "Уралхиму", еще 38,4% - доля казначейских акций, 12,6% в РЕПО у "ВТБ Капитал" и 8,96% акций находятся в свободном обращении (free-float).

Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия, доля которого в мировом производстве в 2015 г. составила около 18%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
517
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Без шансов, без вариантов Без шансов, без вариантов Российская экономика вернулась к обычной для неё стагнации Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »