При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings во вторник изменило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) Тинькофф банка со "стабильного" на "позитивный", говорится в пресс-релизе агентства. При этом сам долгосрочный РДЭ был подтвержден на уровне "BB-", краткосрочный - на уровне "B", рейтинг поддержки - на уровне "5".
Пересмотр прогноза отражает ожидания Fitch, что продолжающаяся диверсификация бизнес-модели банка приведет к еще большему укреплению его рентабельности и снижению волатильности в рамках кредитного цикла. Тот факт, что банку придется увеличить резерв капитала из-за повышения оценки рисков активов, также поддерживает "позитивный" прогноз рейтинга.
В свою очередь подтверждение рейтинга отражает сильные финансовые показатели, низкую стоимость фондирования и улучшение операционной среды, говорится в пресс-релизе Fitch. В то же время значение рейтинга отражает волатильность сектора и риск перегрева рынка, если рост потребительских кредитов в России продолжит опережать темпы роста доходов населения.
Рейтинги Тинькофф банка могут быть повышены в течение 12-18 месяцев, если банк увеличит прибыль, не связанную с доходом от кредитования, при увеличении буфера капитала и поддержании адекватного качества активов.
Вместе с тем рейтинги банка окажутся под давлением в случае увеличения потерь по кредитам, что Fitch оценивает как маловероятное развитие событий в ближайшей перспективе.
Тинькофф банк по итогам 1-го полугодия 2018 года занял 25-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение