При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинги ПАО "Башнефть" до инвестиционного уровня в связи с ее продажей "Роснефти".
Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "Башнефти" был повышен с "BB+" до "BBB-" со "стабильным" прогнозом, краткосрочный РДЭ - с "B" до "F3", рейтинг приоритетного необеспеченного долга - с "BB+" до "BBB-", сообщается в пресс-релизе агентства.
Таким образом, рейтинги компании были выведены из списка на пересмотр с "развивающимся" прогнозом, в который они были помещены в октябре прошлого года.
Данное рейтинговое действие предпринято по итогам оценки последствий приобретения "Башнефти" "Роснефтью", завершенного в октябре 2016 года. Рейтинги учитывают собственный кредитный профиль "Башнефти", а также ее сильные стратегические и операционные связи с "Роснефтью".
Эксперты Fitch отмечают недавно выросший объем добычи "Башнефти", большой объем запасов, диверсификацию активов и умеренный левередж. Между тем, как и другие российские производители нефти, компания подвержена специфическим рискам, например, неожиданным повышениям налогов в отрасли.
Объем добычи нефти и газа (428 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2016 году) сопоставим с показателями международных компаний с аналогичным рейтингом (например, Hess Corp. и ПАО "Татнефть"). Вместе с тем левередж "Башнефти" (1,5х) существенно ниже, чем у иностранных компаний, благодаря слабому рублю и задолженности, номинированной преимущественно в российской валюте.
Позитивные рейтинговые действия в отношении компании возможны в случае повышения суверенного рейтинга РФ при улучшении кредитных показателей "Роснефти", негативные - в обратном случае, а также при наличии сигналов ослабления связей между "Роснефтью" и "Башнефтью" или "Роснефтью" и правительством РФ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение