При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте Греции сразу на две ступени - до "BB-" с "B", отметив улучшение государственных финансов и отношений с европейскими кредиторами.
Прогноз греческого рейтинга - "стабильный".
В сообщении агентства отмечается, что завершение финальной оценки программы помощи Греции Европейским стабилизационным фондом (ESM) "подготовило почву для успешного выхода страны из программы 20 августа 2018 года".
"Сопутствующие меры снижения долговой нагрузки делают ее более приемлемой", - говорится в пресс-релизе Fitch.
Говоря об улучшении греческих госфинансов, эксперты агентства отмечают, что в 2017 году Афины зафиксировали профицит бюджета на уровне 0,8% ВВП (0,6% ВВП в предыдущем году), а также первичный профицит бюджета (без учета расходов на обслуживание долга) на уровне 4% ВВП.
Fitch прогнозировали первичный профицит бюджета Греции в 2017 году на уровне 1,9% ВВП.
"Мы ожидаем, что бюджетные показатели останутся сильными после завершения программы помощи", - отмечается в пресс-релизе агентства.
Согласно прогнозу Fitch, Афины будут фиксировать первичные профициты бюджета в среднем на уровне 2,7% ВВП в 2018-2030 гг.
Из расчета темпов роста ВВП на уровне 3,4%, госдолг Греции уменьшится до 123,3% ВВП к 2030 году по сравнению с 182,7% ВВП в 2018 году, прогнозируют в Fitch.
"Политический фон в стране стал более стабильным, и рабочие отношения между Грецией и ее европейскими кредиторами существенно улучшились, - отмечают эксперты агентства. - Это понижает риск того, что будущее правительство страны резко изменит политику, принятую в рамках программы помощи".
После повышения рейтинг Греции находится на уровне на три ступени ниже инвестиционного.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение