При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новые правки к санкционному списку Соединенных Штатов в отношении России, которые были опубликованы накануне, 31 октября, не несут ничего революционного. Как пишет РИА Новости со ссылкой на директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, новые санкции теперь распространяются на некоторые проекты компаний РФ за границей.
"В поправках к четвёртой директиве о технологических санкциях в нефтяной отрасли, опубликованных 31 октября, нет ничего революционного - обновлённая директива включает в себя как положения, принятые в сентябре 2014 года, так и те новации, которые были прописаны в новом законе об американских санкциях - закон был подписан Трампом в августе 2017 года", - считает он.
Меринценко пояснил также, что эти правки содержат только два уточняющих пункта. Первый - под санкции США теперь подпадают не только проекты на территории России (глубоководные, арктические и сланцевые), доля участия в которых со стороны российских подсанкционных компаний превышает 33%, но и проекты такого рода за границей. Помимо этого такие проекты должны быть инициированы не ранее 28 января 2018 года.
"Это значит, что реализуемые в настоящий момент проекты под санкции не попадают - в том числе проекты "Лукойла" на шельфе Румынии и Ганы, а также проекты "Роснефти" в Венесуэле", - добавил он.
По мнению Fitch, ограничение доли госкомпаний РФ на уровне 33% оставляет теоретически возможность для участия даже в новых проектах.
"Порог 33% не является критическим, и закон хоть и ограничивает, но не делает невозможным участие российских компаний в новых нефтегазовых проектах за рубежом", - считаетэксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение