Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Fitch подтвердило рейтинги "ТГК-1" на уровне "BBB"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах ПАО "ТГК-1"на уровне "BBB". Прогноз рейтинга - "стабильный", говорится в пресс-релизе агентства.

Рейтинги отражают хорошую кредитоспособность ТГК-1 на самостоятельной основе ("bbb-"), что обусловлено сильным деловым и финансовым профилем компании.

Рейтинги компании на один уровень превышают оценку кредитоспособности компании на самостоятельной основе, что отражает ее связи с мажоритарным акционером, ПАО "Газпром" (рейтинг "BBB", прогноз - "стабильный"), который не напрямую владеет 51,79-процентной долей в ТГК-1 через свою 100-процентную "дочку" ООО "Газпром энергохолдинг".

Самостоятельная кредитоспособность ТГК-1 отражает сохранение сильных рыночных позиций компании как доминирующего игрока в Санкт-Петербурге, втором по показателям благосостояния российском городе, а также в регионах на северо-западе России. Благоприятным фактором для ТГК-1 также является экспорт электроэнергии в скандинавские страны.

"Мы прогнозируем снижение производства электроэнергии ТГК-1 всего на 1% в 2020 году", - говорится в сообщении агентства. - Мы ожидаем, что EBITDA сократится в среднем до 19 млрд рублей в 2020-2024 гг. по сравнению с 25 млрд рублей в 2019 году".

"Теплосеть Санкт-Петербурга", дочерняя компания ТГК-1, ожидает получить взносы капитала на сумму 11,5 млрд рублей в 2021-2023 гг. из бюджета города в качестве компенсации за недоинвестирование в предыдущие годы (4,5 млрд рублей уже были получены в 2019-2020 гг.). Кроме того, ТГК-1 продолжает регулярно получать субсидии из региональных бюджетов Мурманска и Санкт-Петербурга в качестве компенсации за низкий уровень тарифов на тепловую энергию, которые не позволяют полностью покрыть расходы на топливо. Размер субсидий зависит от колебаний цен на мазут и уголь и позволяет активам тепловой генерации иметь небольшую рентабельность.

Потенциал повышения рейтингов ограничен ввиду бизнес-профиля компании. В то же время к улучшению рейтингов может привести укрепление бизнес-профиля, обусловленное существенно более значительным масштабом и диверсификацией в сочетании с несущественным левереджем, что было бы позитивным для кредитоспособности компании на самостоятельной основе. Кроме того, улучшение кредитоспособности на самостоятельной основе в сочетании с повышением РДЭ "Газпрома" и России также могут стать причиной повышения рейтингов ТГК-1.

К негативным рейтинговым действиям могут привести более низкие, чем ожидается, цены на электроэнергию, существенное повышение стоимости топлива или увеличение капзатрат, а также ослабление связей с "Газпромом".

ТГК-1 объединяет 52 электростанции в Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность - 6,9 ГВт, тепловая - 13,5 тыс. Гкал.ч. ТГК-1 контролируется "Газпромом", 29,45% акций владеет финский концерн Fortum Power & Heat Oy.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
517
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Лиз Трасс отменила снижение налогов для богатых под давлением общественности Лиз Трасс отменила снижение налогов для богатых под давлением общественности Британский премьер-министр Лиз Трасс была вынуждена совершить унизительный разворот после менее чем месяца пребывания у власти, отменив сокращение подоходного налога, что могло вызвать нестабильность на финансовых рынках и партийную критику. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »