Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Fitch подтвердило рейтинги "ТГК-1" на уровне "BBB"

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах ПАО "ТГК-1"на уровне "BBB". Прогноз рейтинга - "стабильный", говорится в пресс-релизе агентства.

Рейтинги отражают хорошую кредитоспособность ТГК-1 на самостоятельной основе ("bbb-"), что обусловлено сильным деловым и финансовым профилем компании.

Рейтинги компании на один уровень превышают оценку кредитоспособности компании на самостоятельной основе, что отражает ее связи с мажоритарным акционером, ПАО "Газпром" (рейтинг "BBB", прогноз - "стабильный"), который не напрямую владеет 51,79-процентной долей в ТГК-1 через свою 100-процентную "дочку" ООО "Газпром энергохолдинг".

Самостоятельная кредитоспособность ТГК-1 отражает сохранение сильных рыночных позиций компании как доминирующего игрока в Санкт-Петербурге, втором по показателям благосостояния российском городе, а также в регионах на северо-западе России. Благоприятным фактором для ТГК-1 также является экспорт электроэнергии в скандинавские страны.

"Мы прогнозируем снижение производства электроэнергии ТГК-1 всего на 1% в 2020 году", - говорится в сообщении агентства. - Мы ожидаем, что EBITDA сократится в среднем до 19 млрд рублей в 2020-2024 гг. по сравнению с 25 млрд рублей в 2019 году".

"Теплосеть Санкт-Петербурга", дочерняя компания ТГК-1, ожидает получить взносы капитала на сумму 11,5 млрд рублей в 2021-2023 гг. из бюджета города в качестве компенсации за недоинвестирование в предыдущие годы (4,5 млрд рублей уже были получены в 2019-2020 гг.). Кроме того, ТГК-1 продолжает регулярно получать субсидии из региональных бюджетов Мурманска и Санкт-Петербурга в качестве компенсации за низкий уровень тарифов на тепловую энергию, которые не позволяют полностью покрыть расходы на топливо. Размер субсидий зависит от колебаний цен на мазут и уголь и позволяет активам тепловой генерации иметь небольшую рентабельность.

Потенциал повышения рейтингов ограничен ввиду бизнес-профиля компании. В то же время к улучшению рейтингов может привести укрепление бизнес-профиля, обусловленное существенно более значительным масштабом и диверсификацией в сочетании с несущественным левереджем, что было бы позитивным для кредитоспособности компании на самостоятельной основе. Кроме того, улучшение кредитоспособности на самостоятельной основе в сочетании с повышением РДЭ "Газпрома" и России также могут стать причиной повышения рейтингов ТГК-1.

К негативным рейтинговым действиям могут привести более низкие, чем ожидается, цены на электроэнергию, существенное повышение стоимости топлива или увеличение капзатрат, а также ослабление связей с "Газпромом".

ТГК-1 объединяет 52 электростанции в Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность - 6,9 ГВт, тепловая - 13,5 тыс. Гкал.ч. ТГК-1 контролируется "Газпромом", 29,45% акций владеет финский концерн Fortum Power & Heat Oy.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
565
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »