При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ПАО "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-2) в иностранной и национальной валютах на уровне "BB".
Как говорится в сообщении агентства, прогноз рейтингов - "стабильный".
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валютах подтверждены на уровне "B", долгосрочный рейтинг по национальной шкале - "AA-(rus)" (прогноз - "стабильный"), приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте - "BB".
"Подтверждение рейтинга отражает ожидания Fitch, что показатели кредитоспособности компании улучшатся в 2017-2020 гг. на фоне роста доли генерирования выручки от продаж мощности в соответствии с договорами предоставления мощности (ДПМ), а также умеренных капвложений, несмотря на наши прогнозы более высоких дивидендных выплат", - отмечается в сообщении.
Рейтинг "BB" на один уровень превышает оценку рейтинга ОГК-2 на самостоятельной основе "BB-" ввиду поддержки со стороны ее конечного мажоритарного акционера - ПАО "Газпром" ("BBB-", прогноз - "стабильный"). В результате откладывания ввода в эксплуатацию энергоблоков по ДПМ и приобретения "ОГК-Инвестпроекта", чистый скорректированный леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) превысил 4x в конце 2016 г., и Fitch ожидает снижение этого показателя в 2017-2020 гг.
"Мы ожидаем, что леверидж компании улучшится до уровня немногим более 3x в среднем в 2017-2020 гг., так как новые энергоблоки будут находиться в эксплуатации полный год с 2017 г. Такой прогноз основан на наших допущениях об умеренных капвложениях и более высоких дивидендных выплатах", - говорится в пресс-релизе.
"Мы оцениваем связи между компанией и ее конечным мажоритарным акционером как умеренно сильные. Такое мнение поддерживается за счет значимой роли ОГК-2 в стратегии вертикальной интеграции "Газпрома" и тем фактом, что компания обеспечила 16% EBITDA "Газпром энергохолдинга" в 2015 г. Кроме того, 52% суммарного существующего долга ОГК-2 на конец 1-го полугодия 2016 г. приходилось на кредиты от "Газпрома", - отмечается в сообщении.
ПАО "ОГК-2" включает в себя 11 действующих и одну строящуюся электростанцию суммарной установленной мощностью 19 ГВт. Контролирующим акционером компании является ООО "Газпром энергохолдинг" (100-процентное дочернее общество ПАО "Газпром").
Проекты, построенные по ДПМ, гарантируют инвесторам возврат вложенных средств с фиксированной доходностью за счет повышенной платы за мощность.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение