При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ПАО "Татнефть" TATN +2,76% на уровне "BBB-" и "F3" соответственно; прогноз по рейтингам стабильный, говорится в релизе агентства.
"Подтверждение отражает сильный финансовый профиль компании после ввода в эксплуатацию и последующего развития нефтеперерабатывающего комплекса "Танеко", - сообщается в релизе.
"Кредитный профиль компании поддерживается низким левериджем и показателем средств от операций (FFO) к долгу на уровне 0.1x в конце 2015 и в конце 2016 годов - самым низким среди российских нефтегазовых компаний, рейтингуемых агентством", - добавляет Fitch.
При этом в сообщении отмечается, что рейтинги ограничены низким объемом добычи и переработки нефти по сравнению с другими российскими компаниями сектора. Кроме того, рейтинги ограничены близостью компании к банку "Зенит" и нерейтингованному банку "Ак Барс" в результате вливания в них инвестиций компанией в 2016 и 2017 году.
По мнению агентства, инвестиции в общем размере 26 миллиардов рублей в банковский сектор ослабляют финансовый профиль компании. При этом агентство прогнозирует, что поток финансовых средств в компанию, в связи с ее банковской поддержкой, увеличится до 45 миллиардов рублей в период со второго полугодия 2017 года до 2020 года.
"Татнефть" занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На ее долю приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Основной акционер "Татнефти" - госхолдинг "Связьинвестнефтехим" - владеет 30,44% акций компании. Татарстану принадлежит "золотая акция".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение