При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости (IFS) "Российской национальной перестраховочной компании" (РНПК) на уровне "BBB". Прогноз рейтинга - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.
Рейтинг РНПК отражает тот факт, что компания находится в 100-процентной собственности ЦБ РФ, а также системную роль перестраховщика в российском страховом секторе. Рейтинг также учитывает сильную капитализацию, подверженность прибыльности от страховой деятельности РНПК влиянию со стороны имеющего высокую волатильность портфеля санкционных рисков и крайне высокую концентрацию инвестиционного портфеля в государственных облигациях.Рейтинг и прогноз рейтинга РНПК находятся на одном уровне с долгосрочным рейтингом дефолта эмитента России в национальной валюте и его прогноза. Они отражают сильную финансовую поддержку от ЦБ РФ и преимущественное право компании на получение 10% от большинства передаваемых в перестрахование рисков в стране, подкрепляемое регулированием.
Fitch полагает, что роль РНПК в предоставлении российскому сектору прямого страхования перестраховочной емкости и ограниченное участие в непрофильном международном бизнесе обусловливают высокую вероятность господдержки в случае необходимости. Кроме того, ЦБ РФ сделал доступным для РНПК дополнительный капитал в размере 49,7 млрд рублей, который будет предоставлен компании, если какие-либо андеррайтинговые убытки по портфелю санкционных рисков начнут приводить к снижению акционерного капитала компании, составляющего 21,3 млрд рублей.
РНПК в январе-сентябре 2021 года нарастила чистую прибыль на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 7,9 млрд рублей. Премии снизились на 10% и составили 11,6 млрд рублей. Выплаты выросли до 5,9 млрд рублей с 3 млрд рублей годом ранее.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение