При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прогноз Fitch Ratings в отношении российских компаний является стабильным и обусловлен ожиданиями небольшого роста выручки и некоторого давления на рентабельность по EBITDA, что компенсируется стабильным левериджем, сообщается в отчете международного рейтингового агентства.
Показатели долговой нагрузки подкрепляются дисциплиной в области дивидендов и финансированием капитальных вложений за счет собственного денежного потока.
"Мы ожидаем лишь вялый рост у российских компаний в 2019-2021 гг.: медианный годовой подъем выручки оценивается в 1,5-2%. В значительной степени эти ожидания отражают, как правило, консервативные допущения агентства по ценам на ключевые сырьевые товары и по обменному курсу рубля", - говорится в сообщении.
Фактическое увеличение может оказаться сильнее, если цены сырьевых товаров будут выше, чем ожидается, как это уже было в 2018 году. Аналитики Fitch ожидали в прошлом году повышения выручки на несколько процентов, в то время как фактический медианный рост составил 9,3%.
Компании в секторе природных ресурсов, нефтегазовом и химическом секторах являются в высокой степени чувствительными к стоимости сырья. На эти компании приходится 40% от портфеля публичных рейтингов Fitch.
В январе-октябре текущего года агентство провело 22 повышения рейтингов, причем многие действия были обусловлены улучшением суверенного рейтинга РФ в августе 2019 года. Абсолютное большинство прогнозов рейтингов российских эмитентов на конец октября находились на уровне "стабильный", чуть более 10% - "позитивный".
Доля эмитентов с рейтингами инвестиционного уровня значительно увеличилась в 2019 году и в настоящее время составляет 36% портфеля Fitch по сравнению с 30% годом ранее. В том числе на рейтинги "ВВВ" сейчас приходится 19%-ная доля против всего 2% год назад, говорится в отчете.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение