Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Fitch и Moody's понизили рейтинги ЮАР из-за пандемии

- -
Аа +

Международные рейтинговые агентства Fitch и Moody's понизили рейтинги ЮАР, отметив существенное ухудшение бюджетных показателей страны в результате кризиса, вызванного пандемией.

Fitch понизило долгосрочные рейтинги ЮАР в иностранной и национальной валюте с "BB" до "BB-", Moody's - с "Ba1"до "Ba2". Прогноз обоих агентств для рейтингов страны - "негативный".

S&P подтвердило долгосрочный рейтинг ЮАР в иностранной валюте на уровне "BB-", в национальной валюте - "BB". Прогноз по рейтингу - "стабильный".

"Понижение рейтингов ЮАР и "негативный" прогноз отражают высокий и растущий госдолг страны, причем ситуацию усугубляет экономический шок, вызванный пандемией COVID-19", - объяснили аналитики Fitch.

По прогнозу Fitch, ВВП ЮАР сократится на 7,3% в 2020 году и увеличится соответственно на 4,8% и 2,5% в 2021 и 2022 годах.

"Кризис, вызванный пандемией коронавируса, привел к существенному снижению доходов бюджета, а также к увеличению расходов, что резко ухудшило уже и без того слабые госфинансы", - отмечают в Fitch.

Эксперты агентства ожидают, что дефицит бюджета ЮАР достигнет 16,3% ВВП в финансовом году, завершающемся в марте 2021 года. Это существенно превысит как показатель предыдущего финансового года - 6,4% ВВП, так и последний прогноз правительства страны - 15,7% ВВП.

"Восстановление экономики в 2021 году и завершение срока действия антикризисных программ приведут к снижению дефицита бюджета в следующем финансовом году, однако правительству будет трудно достичь цели снижения дефицита до 7,3% ВВП в финансовом году, завершающемся в марте 2024 года", - полагают в Fitch.

Аналитики Moody's также ждут долгосрочных последствий кризиса, вызванного пандемией, для бюджета ЮАР, который, по их оценкам, привел к потере бюджетных доходов в размере порядка 5% ВВП.

"Дефицит бюджета ЮАР в этом финансовом году будет более значительным, чем мы ожидали в марте, и в среднесрочной перспективе дефициты останутся крупными в связи с существенно более быстрым, чем прогнозировалось, ростом долговой нагрузки", - отмечают в Moody's. По оценкам агентства, отрицательное сальдо бюджета ЮАР в текущем финансовом году составит порядка 15% ВВП.

В S&P прогнозируют снижение ВВП ЮАР на 7,3% в 2020 году, отмечая негативные последствия пандемии COVID-19 и карантинных мер, введенных для сдерживания распространения коронавируса. ВВП будет расти в среднем на 2,5% в 2021-2023 годах, однако экономика страны сможет вернуться к докризисным уровням только к 2023 году, полагают эксперты агентства.

Дефицит бюджета ЮАР в текущем финансовом году, согласно прогнозу S&P, составит 15,9% ВВП. Аналитики ожидают его постепенной консолидации со следующего финансового года, стартующего в апреле 2021 года, прогнозируя средний дефицит на уровне 9,7% ВВП в ближайшие три года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
452
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »