Среда, 28.02.2024
×
Выборы в США и в России: за что идет борьба. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Финрынку потребуется больше аттестатов

Аа +
- -

ЦБ расширит перечень специальностей на финансовом рынке, которым понадобится обязательная аттестация. К имеющимся семи прибавятся еще три: управление активами, внутренний контроль и кибербезопасность. Эксперты признают необходимость повышения квалификации кадров, но не уверены, что обязательная аттестация сможет решить эту проблему.

О расширении списка специальностей, подлежащих обязательной аттестации, рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов на презентации стратегии развития финансового рынка в Госдуме в конце прошлой недели. К имеющимся семи направлениям (специалисты, осуществляющие брокерскую, дилерскую, клиринговую, депозитарную деятельность; управление ценными бумагами, инвестиционными фондами, ПИФами и НПФ; проведение организованных торгов; ведение реестра владельцев ценных бумаг; специализированных депозитариев; деятельность НПФ) добавятся еще три. Это эссет-менеджмент (управление активами), внутренний контроль и кибербезопасность. К специалистам какого ранга будут применяться новые требования и будет ли действовать переходный период, чтобы участники рынка успели подготовиться, пока не сообщается. Новые аттестаты появятся в течение следующих двух с половиной лет. По словам Сергея Швецова, это нужно, чтобы удовлетворить потребности компаний в качественных кадрах.

Сейчас в стране действуют 13 аккредитованных ЦБ организаций, имеющих право обучать и сертифицировать специалистов в области финансового рынка. Вероятно, именно им достанется и право на аттестацию новых специальностей. "Специалисты в стране (и в мире) имеются, а потому необходимые программы, учебные пособия и тестовые задания будут написаны и изданы в любые сроки, правда, при наличии соответствующего финансирования",— уверен профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова (входит в список организаций, имеющих право на аттестацию специалистов финрынка) Владимир Галанов. При этом он сомневается, что заниматься этим действительно необходимо. По его словам, ведущие вузы Москвы и страны уже готовят специалистов, которые могут работать на финансовых рынках.

Сами участники финансового рынка считают, что повышать квалификацию работающих на нем специалистов необходимо. Квалифицированных кадров мало, они известны всему рынку. Как выразился один из собеседников "Ъ", "одни и те же на манеже". Но, решит ли проблему нововведение регулятора, пока не вполне понятно. "Введение данной меры — серьезное увеличение административной нагрузки. Мое глубокое убеждение, что это дело работодателя, кого он берет на работу и какой квалификации",— считает профессор НИУ ВШЭ Алексей Саватюгин. Работодателям новая инициатива может вылиться в еще большие расходы на персонал. "Стоимость персонала после введения обязательной аттестации по новым специальностям только возрастет. Нанимать персонал станет еще сложнее. Считать такую аттестацию реальной альтернативой корпоративному обучению, наверное, по текущему опыту пока рано",— говорит гендиректор регистратора Р.О.С.Т. (имеет серьезный штат специалистов по внутреннему контролю и информационной безопасности) Людмила Миронова.

Особенно много вопросов вызывают планы аттестовать специалистов по кибербезопасности. Сейчас этот вид деятельности в целом регулируется Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), а также ФСБ. В соответствующих нормоактах уже содержатся требования к квалификации штата службы информационной безопасности. По словам госпожи Мироновой, эффективнее было бы ввести требования к наличию одного из уже существующих международных сертификатов. "Для специалиста в области кибербезопасности скорее важен опыт противодействия определенному перечню угроз, нежели специфика отрасли. Перечень угроз — что в банках, что на бирже, что в НРД, что в "Яндекс.Деньгах", что в регистраторе Р.О.С.Т.— примерно одинаковый",— отмечает она.

Планами по расширению аттестационного списка ЦБ не ограничивается. В стратегию развития финансового рынка внесены мероприятия по разработке и внедрению обучающих программ и тематические семинары для сотрудников правоохранительных и судебных органов, в частности по противодействию инсайдерской торговле и манипулированию рынком. ЦБ подумает и над повышением профессионализма и разработкой квалификационных требований для сотрудников институтов финансового рынка, отвечающих за достоверность данных,— актуариев, аудиторов и финансовых оценщиков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1322
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нам такой блокчейн не нужен! Нам такой блокчейн не нужен! Стильно, модно, молодёжно – так рассказывают про ЦФА, блокчейн и прочий финтех энтузиасты – их много сегодня на различных форумах, круглых столах, заседаниях. «Старички» финансового бизнеса тоже не молчат – подхватили тему и стали активно предлагать и проекты, и обсуждать модную повестку. Чистая прибыль Fix Price выросла на 66,8% в 2023 году Чистая прибыль Fix Price выросла на 66,8% в 2023 году По данным отчета компании, розничный ритейлер Fix Price, специализирующийся на магазинах с постоянными низкими ценами, увеличил свою чистую прибыль по МСФО на 66,8% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 35,707 млрд рублей. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »