При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Финансовый регулятор Швейцарии (Financial Market Supervisory Authority, FINMA) выступая против глобальной тенденции к ужесточению регулирования сферы криптовалют, опубликовал рекомендации для местных стартапов, планирующих проведение ICO (Initial Coin Offering).
FINMA, надеясь поддержать рынок ICO и содействовать развитию проектов на основе технологии блокчейн, рассчитывает, что его рекомендации позволят компаниям четко понимать, в каких случаях на них может распространяться действие законов, касающихся отмывания денег, а также рынка ценных бумаг, пишет Financial Times.
Регуляторы по всему миру скептически оценивают рынки криптовалют, в Китае и Южной Корее уже действует запрет на ICO.
Однако швейцарские власти видят хорошие возможности для экономики в развитии этого сектора. Министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амман в январе заявил, что Швейцария хотела бы быть "крипто-государством".
Согласно данным PwC, 4 из 10 крупнейших готовящихся ICO выбрали Швейцарию в качестве своей базы.
Регулятор выделяет три категории ICO. Первая из них - ICO, токены которых используются, как платежное средство. В случае размещения подобных токенов стартапам придется выполнять регулятивные требования, касающиеся противодействия отмыванию денег. Такие токены не будут считаться ценными бумагами, и соответственно, законодательство для рынка ценных бумаг их не коснется.
Вторая категория - ICO, в рамках которых размещаются токены, дающие их владельцам права доступа к каким-либо приложениям или сервисам. Эти токены также не будут считаться ценными бумагами.
Третий вид ICO, токены которых уже будут считаться ценными бумагами, предусматривает выплаты их держателям дивидендов, процентов или предоставление прав участия в денежных потоках. Эти токены будут объектом строгого регулирования, предусмотренного для рынка ценных бумаг, отмечают в FINMA.
FINMA получила более 100 запросов на предоставление рекомендаций для компаний, планирующих ICO.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение